Александр Дынкин

Александр Дынкин

 

10 октября в стенах Президентской академии состоится заседание Совета по приоритетному направлению научно-технологического развития РФ. Темой встречи станет «возможность эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом взаимодействия человека и природы, человека и технологий, в том числе применяя методы гуманитарных и социальных наук».

В состав Совета входят представители Государственной Думы, Министерства иностранных дел России, институтов Российской академии наук, государственных корпораций, а также ректоры ведущих университетов страны.

На заседании будет представлена новая методика рассмотрения и анализа заявок на разработку комплексных инновационных проектов. Она создаст качественно иной механизм экспертной оценки представляемых материалов благодаря объективности и прозрачности всей процедуры. Новый инструмент позволит государству определять приоритетные направления финансирования с учетом необходимости ответа на западные санкции и внедрения механизмов импортоопережения в социально значимых отраслях экономики.

В рамках заседания Совета будет также рассмотрена методика проведения анализа социально-экономического состояния и перспектив технологического развития в РФ. Она предназначена для определения перспективных направлений развития социально-экономической сферы и дальнейшего выделения центров потенциального прорыва в турбулентных геополитических условиях. На основе проведенного анализа планируется представить проект предложений по совершенствованию мер эффективной господдержки граждан с учетом вызовов в сфере взаимодействия человека и природы, человека и технологий.

Президентская академия будет выступать постоянной площадкой работы Совета в течение трех лет.

Сейчас в России успешно функционируют семь Советов по приоритетным направлениям научно-технологического развития Российской Федерации. Советы организованы в рамках реализации Указа Президента РФ о Стратегии научно-технологического развития РФ. Их деятельность направлена на решение задач по выявлению, отбору и формированию комплексных научно-технических программ и проектов. Кроме этого, среди ключевых направлений их деятельности – формирование предложений по реализации государственной политики в сфере, соответствующей направлениям их деятельности.

Результатом деятельности Советов стал запуск Правительством России комплексных инновационных проектов, направленных на решение социально значимых задач: от производства сухих молочных смесей для питания новорожденных до снижения экологической нагрузки в регионах с развитой угольной промышленностью. Общий объем финансирования проектов составил около 10 млрд рублей.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой РАНХиГС