Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 597

В пещере "Таврида" нашли уникальные минералы

В пещере "Таврида" нашли уникальные минералы
По словам минеролога и научного сотрудника заповедника Шульган-Таш (Башкирия) Ольги Червяцовой, обнаруженные в пещере материалы чрезвычайно редки

По словам минеролога и научного сотрудника заповедника Шульган-Таш (Башкирия) Ольги Червяцовой, обнаруженные в пещере материалы чрезвычайно редки.

"Это марганецсодержащий фосфат робертсит и фосфат сложного состава кингсмаунтит, который содержит в своей формуле алюминий, магний и железо. К примеру, кингсмаунтит был встречен только в Австралии. Думаю, что это вторая находка в мире", - сказала Червяцова.

Научный сотрудник отметила, что обнаруженные минералы имеют огромное научное значение. При этом, по ее словам, в пещере возможно открытие совершенно новых минералов, однако данный процесс достаточно трудоемок.

Рабочие вскрыли свод пещеры «Таврида» на глубине восемь метров перед стартом строительства научно-рекреационного комплекса, что позволило попасть в еще не изученные части подземных галерей.

По словам специалистов, в 2021 году первые туристы смогут оценить красоту уникальной пещеры "Таврида", открытой летом 2018-го.

Иллюстрация: "Российская газета"

 

Источник: ria.ru

пещера "таврида"

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.