На сегодняшний день большинство имеющихся на рынке клеевых составов оставляют после себя следы на упаковке и не работают на влажных или неустойчивых поверхностях. Молодые разработчики из Пермского Политеха создали идеальную рецептуру биоразлагаемого клея, который держится на любых поверхностях при высокой влажности, но при сильном однонаправленном напоре воды будет смываться, не оставляя липких следов.

Образцы клеевого состава

Образцы клеевого состава

 

Данная разработка является победителем школьных, вузовских, региональных и всероссийских конференций.

По словам разработчиков, состав можно будет применять при производстве клейких лент и этикеток.

— После удаления этих предметов за ненадобностью поверхность достаточно обработать потоком воды, и следы исчезают. Кроме того, клей можно будет использовать в медицинской промышленности для пластырей или для укрепления трансдермальных систем: кожа человека так или иначе выделяет пот, и не всегда пластыри и системы остаются на месте. Тем не менее они будут надежно закреплены, а при удалении не оставят следов, — поделился ассистент кафедры «Химические технологии» Вадим Лядов.

— Во время подбора идеальной рецептуры было создано восемь прототипов с разной концентрацией состава, далее выявлен один, демонстрирующий лучшие свойства по сравнению с другими. Основным компонентом клея выступил полиэтиленгликоль, — сообщает студентка кафедры «Химические технологии» Марина Трофимова.

Сегодня на рынке отсутствуют отечественные аналоги клеевых составов с такими свойствами. Разработка позволит решить эту проблему.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Пермского Политеха