Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 527

В.Пармон: "Сила Союзного государства – в единстве научно-технологического пространства"

В.Пармон: "Сила Союзного государства – в единстве научно-технологического пространства"
30-го марта в Российской академии наук началось совместное онлайн-заседание президиумов РАН и НАН Беларуси, В.Пармон отметил, что сила Союзного государства – в единстве научно-технологического пространства

30-го марта в Российской академии наук началось совместное онлайн-заседание президиумов Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси: "РОССИЯ И БЕЛАРУСЬ: ЕДИНОЕ НАУЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО"

Вице-президент РАН Валентин Николаевич Пармон во время доклада рассказал о взаимодействии РАН и НАН Беларуси: "Основные организационные инструменты сотрудничества между двумя Академиями связаны с деятельностью Межакадемического Совета. Среди приоритетов взаимодействия РАН И НАН Беларуси - двухстороннее содействие обновлению материально-технической базы и программного обеспечения, а также обеспечение совместимости вычислительных ресурсов и программно-аппаратных платформ", - отметил Валентин Николаевич.

Во время выступления он огласил несколько предложений от Российской академии наук о совместном сотрудничестве. «Прежде всего, нам надо включить в план приоритетов совместных исследований и разработки в области вирусологии, понятно почему. Также сейчас очень жестким вопросом, по крайней мере, для России, и я полагаю для Беларуси, является объявление карбоновой войны со стороны Запада. Поэтому отработка и международная сертификация систем мониторинга и секвестрации карбонового следа обязательно нужно включить. Дальше со стороны российских коллег есть предложение: у нас отрабатываются новые системы мониторинга радиационного заражения природной среды вокруг малых АЭС в России. Возможно, это будет интересно и для Беларуси, поскольку начала функционировать белорусская АЭС».

Во время выступления Валентин Николаевич также отметил и проблемы взаимодействия. По его словам, это отсутствие в программе совместных научно-технологических проектов Союзного государства раздела «фундаментальные и поисковые исследования», отсутствие общей программы фундаментальных исследований Союзного государства.

Как в окончании отметил Валентин Пармон: «Сила Союзного государства – в единстве научно-технологического пространства. И мы в это свято верим».

Валентин Пармон ЕДИНОЕ НАУЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО НАН Беларуси РАН РОССИЯ И БЕЛАРУСЬ научно-технологическое пространство союзное государство

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.