Хирурги НМИЦ радиологии Минздрава России удалили злокачественную опухоль на щитовидной железе по уникальной технологии. 62-летней пациентке из Наро-Фоминска была выполнена трансоральная эндоскопическая гемитиреоидэктомия (удаление щитовидной железы через преддверие рта).

- До сих пор традиционной техникой выполнения операций на щитовидной железе считался метод хирургического доступа из цервикального разреза (то есть разрез на шее), - объясняет заведующий отделением лучевого и хирургического лечения заболеваний головы и шеи МРНЦ им А.Ф. Цыба  - филиала НМИЦ радиологии Минздрава России Вячеслав Полькин. - Однако послеоперационные рубцовые изменения на коже шеи, как правило, негативно влияли на качество жизни пациентов».

Развитие эндовидеохирургических технологий в последние годы привело к широкому распространению мини-инвазивных вмешательств. Их разделяют на цервикальные (шейные) и экстрацервикальные (внешейные) методы.  Последние выполняют крайне редко, поскольку клиник, где есть все необходимые технологии для этой сложной хирургии, а главное - практический опыт, очень мало. «В мировой и российской практике единицы таких случаев», - отмечает генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн.

У пациентки опухоль размером 26х12х25 мм располагалась в левой доле железы. Именно минимальный размер образования (до 4 см) позволил  выполнить хирургическое вмешательство по уникальной методике. Ее суть заключается в том, что доступ к железе выполняется через преддверие рта пациента с использованием трех портов 10 и 5 мм. Их располагают таким образом, чтобы учесть расположение ветви подбородочного нерва, отвечающего за чувствительность подбородка и нижней губы. Затем короткие мышцы шеи рассекают в направлении от подбородочной области до яремной вырезки, а вены и артерии, снабжающие щитовидную железу, пересекаются как можно ближе к органу. После удаления препарат помещается в контейнер и удаляется через центральный 10-миллиметровый разрез. В течение всей операции проводится нейромониторинг для идентификации гортанного нерва, благодаря чему предотвращается нарушение голоса.

По словам Вячеслава Полькина, у метода есть ряд неоспоримых преимуществ: «В первую очередь это минимальная травматичность, высокая прецизионность, уменьшение кровопотери, снижение болевого синдрома и потребности в анальгетиках, сокращение сроков пребывания пациентов в стационаре, быстрая социальная реабилитация и, конечно, отличные косметические результаты».

Сейчас пациентка чувствует себя хорошо и готовится к выписке. Прогноз благоприятный. «И врачи, и обследования, и технологии – мне все очень понравилось. И я довольна, что попала в хорошие руки. Сейчас уже иду на поправку. Дома меня ждет семья, и надеюсь, что уже совсем скоро я увижу моих родных», - рассказала Любовь Александровна.

К сожалению, подобные заболевания – ЗНО щитовидной железы - встречаются нередко. По данным ВОЗ на 2020 год, более 650 млн человек в мире страдают заболеваниями щитовидной железы, а ежегодный прирост составляет 5–8%.  «Только в 2021 г. в России выявлено 12 351 новых случаев рака щитовидной железы. И наше стремление к совершенствованию хирургического лечения пациентов, улучшению эстетического результата послужило толчком к развитию новых технологий. Мы поздравляем наших коллег с успешным выполнением этой операции», - комментирует Андрей Каприн.

Хирурги НМИЦ радиологии Минздрава России намерены транслировать полученный опыт коллегам по всей стране.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой НМИЦ радиологии Минздрава России