pic_history_NSTU_1668055807

Аспирант кафедры проектирования технологических машин Новосибирского государственного технического университета НЭТИ стал победителем всероссийского конкурса «Студенческий стартап» он создал планетарную шаровую мельницу для измельчения материалов любой твердости. Стоимость отечественной разработки будет значительно ниже, чем у зарубежных аналогов.

Справка: планетарная шаровая мельница — прибор для измельчения и/или смешивания твердых материалов, предназначенный для исследований в области материаловедения. Потребителями разработки являются государственные университеты, институты РАН, научно-производственные предприятия, государственные и частные компании, работающие с различными материалами, в том числе дорогостоящими.

«Когда я учился в магистратуре, параллельно разрабатывал полупромышленный прототип планетарной шаровой мельницы, в которой было 4 барабана по 2 литра. Идея заключалась в том, чтобы сделать малый типоразмер, то есть два барабана по 80 миллилитров. В линейке российских производителей нет планетарных шаровых мельниц с таким малым по объему барабаном и высоким значением ускорения мелющих тел. Благодаря конкурсу «Студенческий стартап» Фонда содействия инновациям я получил финансирование и разработал продукт. Сама мельница выглядит как настольный прибор, внутри которого установлены ротор в виде чаши и два барабана. Они вращаются вокруг собственной оси и самой чаши, тем самым оказывая воздействие на обрабатываемый материал», — рассказал разработчик Никита Беляев.

По его словам, существует зарубежный аналог такого типа оборудования, но с гораздо меньшей интенсивностью параметров ускорения. При этом цена импортной мельницы — около миллиона рублей. У разработки аспиранта НГТУ НЭТИ все комплектующие отечественного производства, что по предварительным расчетам позволит уложиться в сумму, более чем в два раза ниже зарубежного аналога прибора.

Еще одной важной особенностью разработки станет водяное охлаждение: при длительном цикле работы прибор не будет перегреваться.

«Благодаря маленькому размеру барабанов мельницу можно будет применять для множества исследований. Например, при механохимической активации материала. Прибор можно использовать для синтеза при измельчении карбидов вольфрама и твердого сплава. Такая мельница также может пригодиться при обработке дорогостоящих материалов: золота, серебра и платины, когда количество реактивов на один эксперимент ограниченно, или для измельчения биологических добавок, например, ракушек для зубной пасты, для дробления и подготовки микробиологических добавок в материалы при изготовлении фармпрепаратов. Интенсивность обработки материалов в мельнице происходит благодаря высоким скоростям вращения барабанов и, как следствие, большой энергии шаров внутри барабана», — дополнил Никита Беляев.

pic_history_NSTU_1668055814

У планетарной шаровой мельницы имеются три режима работы. Первый — шары растирают материал по стенкам, второй — шары только ударяют материал об стенку и третий — совмещенный метод обработки, то есть ударно-сдвиговый. Режимы позволяют настраивать мельницу на необходимый исследователю вид измельчения и активации материалов.

 

Информация и фото предоставлены Управлением информационной политики Новосибирского государственного технического университета