Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 419

Валерий Фальков на Совете о науке при президенте РФ рассказал о роли суперкомпьютеров

Валерий Фальков на Совете о науке при президенте РФ рассказал о роли суперкомпьютеров
Валерий Фальков выступил на заседании Совета по науке и образования при президенте РФ. Он рассказал про вопросы научно-технологического развития и реализацию науки в "реальном" секторе

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков выступил сегодня на Совете по науке и образованию при президенте РФ. Он рассказал о ключевых вопросах научно-технологического развития, в том числе о вопросах координации, внедрения результатов в реальном секторе.

Как рассказал Валерий Николаевич, многие предложения, которые прозвучали на Совете, уже обсуждались ранее с Министерством образования и науки, а некоторые уже на первых ступенях реализации. "Начиная с середины прошлого года, при тесной поддержке во взаимодействии с вашей администрацией, профильным управлением, Андреем Александровичем Фурсенко прорабатывали вопрос открытия научно-образовательных полигонов. По факту, этот проект, фактически, уже в преддверии года науки запустили, создаём 7 площадок в 7 регионах...", - говорит Валерий Фальков, обращаясь к Владимиру Путину.

Помимо этого Валерий Николаевич рассказал и об ограничениях реализации результатов в реальном секторе, а также пути решения этого вопроса: "Одним из корневых ограничений для использования научных результатов в реальном секторе является недостаточное количество общих и понятных, в том числе надведомственных инструментов координации исследований и разработок. В рамках поручения Президента Министерством была проведена работа по консолидации средств федерального бюджета на научные исследования и разработки гражданского назначения <...> В то же время очевидно, что только консолидации расходов без формирования единого сквозного механизма координации исследований с учетом этапности работ, оценки и учета имеющихся заделов, координации иных федеральных ведомств и получателей средств федерального бюджета на выполнение исследований и разработок, недостаточно. Информация о бюджетных ассигнований на науку не содержит сведения, позволяющие оценить результативность расходов, соответствие приоритетам, отсутствие дублирования в исследованиях. В связи с этим не представляется возможным оценить влияние отдельных мероприятий, государственных программ на достижение национальных целей и решение задач научно-технологического развития".

Помимо этого, Валерий Фальков поддержал Виктора Антоновича о его словах о роли суперкомпьютеров. Валерий Фальков прокомментировал:  «Есть ваше указание от 28 сентября о создании высокопроизводительного вычислительного центра. Есть предложение РАН о том, чтобы создать такой суперкомпьютер. <...>.Суперкомпьютеры - это всегда неотъемлемая часть крупнейших научно-исследовательских центров, решающих крупнейшие вычислительные задачи», - говорит Валерий Николаевич.

 

 

 

Фото: из архива "Научной России".

День российской науки министр Валерий Фальков научно-технологическое развитие национальные цели развития

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.