На базе Московского инновационного кластера (МИК) создан межотраслевой кластер электромобилестроения. Туда войдут представители транспортной отрасли, ИТ-компании, разработчики электроники и поставщики оборудования. Их задача — совместное создание компонентов для различных видов транспорта. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИК.

Московский инновационный кластер — это площадка для внедрения инноваций и развития кооперации между крупными корпорациями, промышленностью. Ее называют «Кремниевая долина России». Участники кластера получат особые меры поддержки для развития компаний, а их высокотехнологичные решения будут внедряться во все сферы жизни столицы.

«Новое межотраслевое объединение будет работать на базе Московского инновационного кластера. В его состав уже входит около 40 научно-исследовательских, производственных и других организаций, например завод «Москвич», Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) и особая экономическая зона «Технополис Москва». К ним могут присоединиться как компании, так и индивидуальные предприниматели», — сказано в сообщении пресс-службы. 

В настоящий момент участники кластера работают над тремя проектами. Первый — по созданию грузового электрофургона на базе шасси УАЗ, два остальных посвящены разработке российских аккумуляторов для электротранспорта. Инициативы кластера реализуются при поддержке правительства Москвы.

«По решению Сергея Собянина Москва проведет электронный конкурс на заключение офсетного контракта на поставку аккумуляторных батарей для электротранспорта. В рамках договора инвестор в течение трех лет построит завод, где будет выпускать такую продукцию для городского электротранспорта и электромобилей “Москвич”. В проект будет вложено не менее трех миллиардов рублей», — сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

В рамках МИК уже работают 15 межотраслевых объединений, куда входят более 900 организаций, осуществляющих работу в разных направлениях. Например, в кластере 3D-печати и промышленного дизайна один из проектов связан с разработкой гранульного принтера для создания крупногабаритных изделий, а в кластере беспилотной техники был создан смарт-шаттл для передвижения в парковых зонах, умеющий распознавать окружающие объекты. Он вмещает четырех человек и может использоваться для экскурсий или в качестве такси. В сфере биотехнологий созданы микроиглы для безболезненных инъекций, которые поступят в производство в следующем году.