Материалы портала «Научная Россия»

Фестиваль «Дни Арктики в Москве» приглашает гостей

В рамках фестиваля -  научная конференция «Открытая Арктика», фотовыставка «Арктика - земля дня и ночи» и III Международный фестиваль неигрового кино «Арктика».

Интерес людей к теме Арктики, к ее истории, природе и исследованиям всегда был очень высок. С полярными широтами связаны сегодня планы экономического развития страны, острые дискуссии на темы использования ее ресурсов, охраны уникальной природы. Загадкой для ученых всего мира являются вопросы изменений климата, напрямую связанные с исследованием полярных морей. И конечно же, неповторимая красота Арктических просторов, история подвигов первооткрывателей Арктики, судьбы и работа тех, кто сегодня трудится на полярных станциях, привлекала и привлекает творческих людей — фотографов, кинематографистов, писателей и художников.

Фестиваль «Дни Арктики в Москве» проводит Министерство природных ресурсов и экологии РФ совместно с Российской Академией наук, Правительством Москвы, Русским географическим обществом и МГУ им. М.В. Ломоносова. Он объединяет международную научную конференцию «Открытая Арктика», фотовыставку работ арктических фотохудожников «Арктика — земля дня и ночи» и III Международный фестиваль неигрового кино «Арктика».

В день торжественного открытия «Дней Арктики в Москве» в Центральном доме ученых РАН на фестиваль пришло более 2000 человек. Его гостями стали выдающиеся ученые, полярники-исследователи, представители большого бизнеса, деятели культуры, кинематографисты, журналисты, руководители арктических регионов России и международные эксперты. Основная цель — не только привлечь внимание к природным, историческим и культурным объектам Арктики, но и наладить продуктивный диалог о решении ее экологических проблем и поиски эффективного взаимодействия между наукой и бизнесом.

Главной темой научной конференции «Открытая Арктика», прошедшей в Центральном доме ученых РАН, стали проблемы комплексного изучения и устойчивого развития и сохранения природы региона. Более 1200 ученых из Москвы, арктических регионов России, а тажке из Великобритании, Германии, Норвегии, Исландии и Чехии приняли участие обсуждении актуальных вопросов, связанных с Арктическим регионом.

Состоялась интереснейшая дискуссия с участием почетных гостей: министра природных ресурсов РФ Сергея Донского, лауреата Нобелевской премии и координатора проекта INTERACT Терри Кэллэгана, вице-президента РГО Артура Чилингарова, директора и регионального представителя европейского офиса Программы ООН по окружающей среде (UNEP) Яна Дусика, председателя Совета директоров ОАО «Новатэк» Александра Наталенко. При всем разнообразии мнений общим было стремление найти способы совместить эффективное освоение ресурсов с сохранением природного и культурного наследия региона, с проведением новых серий международных исследований в рамках как уже существующих, так и вновь создаваемых программ, предусматривающих как фундаментальные, так и прикладные исследования. Те трудности, которые возникают в настоящее время в международных отношениях, не должны этому мешать, поскольку Арктика на земном шаре — одна.

Как заверил собравшихся министр природных ресурсов РФ Сергей Донской, Россия  будет расширять сеть своих охраняемых природных территорий в Арктике, продолжать очищать полярные области от мусора, накопившегося за предыдущие десятилетия ее освоения. Возможно даже создание трансграничных заповедных территорий, таких, как природно-национальный парк «Берингия». Добыча углеводородного сырья будет вестись методами, которые должны максимально снизить ущерб арктическим экосистемам, и для этого в настоящее время разрабатывается целая система мер. В Арктике будут реализованы крупные инвестиционные проекты, которые станут шагом к новому этапу развития этого региона.

 

 

артур чилингаров исследования арктики международная научная конференция "открытая арктика" проблема изменения климата сергей донской сохранение природы арктики

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий