Сегодня в Москве в Пресс-центре ТАСС президент Российского союза ректоров, ректор МГУ им. М. В. Ломоносова В.А. Садовничий и генеральный директор Ассоциации составителей рейтингов Д. Гришанков рассказали о последнем выпуске Московского международного рейтинга «Три миссии университета», методике его подсчета и позициях отечественных вузов, а также  о готовности МГУ им. М.В. Ломоносова к началу нового учебного года.  

 

По словам ректора МГУ, необходимость в таком рейтинге возникла еще 8-10 лет назад, когда стало ясно, что существующие международные рейтинги типа ARWU, QS и THE не всегда объективно отражают реальность, зачастую давая необоснованное преимущество англоязычным университетам. В 2014 г. по поручению президента РФ началась работа над созданием отечественного рейтинга под названием «Три миссии университета», а уже в 2017 г. вышел его первый выпуск.

Уже к 2020 г. «Три миссии университета» стал наиболее представительным рейтингом: тогда в него входило 1500 университетов из 97 стран, в том числе 101 университет из РФ. В 2022 г. в него вошло уже 1800 университетов из 103 стран, в том числе 146 университетов из РФ. При этом, «Три миссии университета» выдержал серьезную экспертную проверку: в России в его обсуждении приняло участие около 100 экспертов, организаций и рейтинговых агентств, его верифицировали такие международные организации как Международный экспертный совет и Международная экспертная группа по рейтингованию IREG Observatory.

Рейтинг оценивает три ключевые миссии университета: «Образование», «Наука» и «Университет и общество». В 2022 г. для его составления было использовано 16 критериев, опирающиеся на официальные данные: это позволяет исключить влияние политических и других предпочтений. При этом качество и количество получаемых данных позволяет постоянно улучшать рейтинг, включая в него все новые университеты. «Наш рейтинг дает объективную картину», — сказал В.А. Садовничий.

В рейтинге представлены не только англоязычные университеты, но и учебные заведения из стран, входящих в такие международные объединения как БРИКС, ШОС и ЕАЭС. Есть в нем и российские вузы: МГУ, МГИМО, МФТИ, РУДН, Томский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет и другие. МГУ занял 18 место, СПбГУ 35, а МФТИ 44.

Конкурентными преимуществами России остаются успешность участия студентов в международных олимпиадах, высокая доля иностранных обучающихся, разнообразие онлайн-курсов. Негативное влияние на результат большинства вузов РФ оказывают три фактора: низкий уровень финансирования, низкий показатель цитируемости научных публикаций и снижение кадровой обеспеченности.

В перспективе рейтинг будет постоянно дорабатываться: будет создана целая экосистема, состоящая из национальных региональных и предметных рейтингов, усовершенствованы процедуры сбора и обработки данных, а также разработаны дополнительные критерии. Это даст возможность объективно оценить всю систему высшего образования РФ в целом.

Кроме того, В.А. Садовничий рассказал об итогах приемной кампании и планах на начало нового учебного года. По его словам, в этом году в приемные комиссии поступило 41 тыс. заявлений, соответственно вырос конкурс — в этом году он составил 10,46 человека на место. При этом самым высоким он был на гуманитарных факультетах. Больше всего поступило из Москвы и Московской области — 53%. Практически в 2 раза выросло число иностранных граждан.

Появились и новые категории поступающих — дети военнослужащих ВС РФ, погибших, получивших увечье или принимающих участие в специальной военной операции в Украине в настоящий момент, граждане ЛНР, ДНР и Украины, а также граждане РФ, ранее обучавшиеся в учебных заведениях за рубежом, но вынужденные их покинуть из-за напряженной мировой обстановки.

1 сентября в МГУ планируется провести обычные торжества, посвященные Дню первокурсника — посвящение в студенты, спортивный праздник, ярмарку знаний и концерт. Также будут открыты новые корпуса СУНЦ МГУ — школы-интерната им. А.Н. Колмогорова. Осенью планируется провести ряд международных мероприятий — Форумы ректоров во Владикавказе, Ташкенте и Москве, а также 35-е заседание Совета Международной ассоциации Академий наук.