В Главном здании Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова прошла церемония закрытия фотоконкурса «Пиксельный рейв», организованного Профсоюзным комитетом МГУ совместно с крупными российскими изданиями и фоторесурсами. Жюри, состоящее из профессиональных фотографов, вручило победителям и призерам дипломы и ценные призы.
Номинации фотоконкурса разделились на две категории: только для студентов, аспирантов, сотрудников и учащихся школ Московского университета и для всех желающих фотографов. Работы были представлены в различных тематиках: природа, архитектура города, наука, путешествия и спорт. Самыми популярными среди участников номинациями традиционно стали Nature aesthetic и Big city life, которые четвертый год подряд привлекают наибольшее число участников. Столько же существует и сам конкурс. Большой интерес фотографов вызвали номинации от партнеров, в том числе «Макромир» от портала «Научная Россия».
Церемония награждения победителей фотоконкурса «Пиксельный рейв» от профкома МГУ.
Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»
В номинации Nature aesthetic за фотографии, отражающие красоту природы, победителем стал Александр Киселев.
В номинации Big city life об архитектуре города победу одержала Екатерина Энци.
В номинации «Хорошо забытое старое» для любителей пленочной фотографии победила Юлия Пекина.
За самую необычную фотографию МГУ первое место в номинации «МГУ. Пространство возможностей» занял Эмиль Халиков.
В номинации «Близкие люди», посвященную самым любимым, первое место получила Татьяна Белова с фотографией «Братья».
В номинации Singula Scientia об ученых и научных исследованиях победу одержал Илья Большаков.
В номинации фотографий на мобильный телефон Carpe diem первое место заняла Екатерина Энци.
Александр Киселев — «Цианея».
Источник: сообщество Профкома МГУ «ВКонтакте»
Екатерина Энци — «Туман в городе».
Источник: сообщество Профкома МГУ «ВКонтакте»
Татьяна Белова — «Братья».
Источник: сообщество Профкома МГУ «ВКонтакте»
Илья Большаков — «Запуск».
Источник: сообщество Профкома МГУ «ВКонтакте»
Иван Логинов — «Отражение».
Источник: сообщество Профкома МГУ «ВКонтакте»
Светлана Ни — «За дружбу журфаков».
Источник: сообщество Профкома МГУ «ВКонтакте»
Александр Киселев — Pteraster.
Источник: сообщество Профкома МГУ «ВКонтакте»
Для всех желающих фотографов портал «Научная Россия» представил номинацию «Макромир». За фотографию того, чего не видно невооруженным глазом, первое место занял Иван Логинов с работой «Отражение».
В номинации «Я иду, шагаю по Москве» от ТАСС за фотографию, отражающую красоту и актуальные проблемы столицы, первое место получила Анастасия Струна.
В номинации «Сними Эксклюзив» от спортивного издания «Спорт-Экспресс» за фотографию спорта во всем его многообразии победителем стала Светлана Ни.
За фотографии подводной и околоводной жизни в номинации «Глубина» от научно-популярного журнала «Кот Шредингера» главную награду получил Александр Киселев.
Эмиль Халиков — Ladder to heaven.
Источник: сообщество Профкома МГУ «ВКонтакте»
Екатерина Энци — Carpe diem.
Источник: сообщество Профкома МГУ «ВКонтакте»
Призы и памятные дипломы номинантам и победителям вручили организаторы мероприятия и информационные партнеры. «Наше агентство на протяжении многих десятилетий сотрудничает с университетом, поддерживает его. В ТАСС работают многие выпускники МГУ, и мы сочли необходимым поддержать этот конкурс. Работы отбирал шеф-фотограф ТАСС Валерий Шарифулин. Если говорить об истории фотохроники ТАСС, она ведет начало с февраля 1926 г. и по архиву является крупнейшим фото-новостным агентством на территории стран СНГ. Тему Москвы мы выбрали не случайно — мы работаем в Москве, любим ее. И к тому же на протяжении 60 лет в нашем агентстве работал выдающийся летописец Москвы Наум Грановский. Он фотографировал, как меняется облик нашей столицы. И когда мы заявляли об участии в конкурсе, то не случайно Валерий Шарифулин предложил тему ”Я иду, шагаю по Москве”», — рассказала руководитель отдела внешних коммуникаций в ТАСС Екатерина Титова.
Мастер-класс по макросъемке от профессионального фотографа и одного из членов жюри конкурса «Пиксельный рейв» Дарьи Гайдамак.
Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»
После награждения участники и гости Пиксельного рейва присоединились к мастер-классу по макросъемке от профессионального фотографа и одного из членов жюри Дарьи Гайдамак. Эксперт дала советы новичкам и профессионалам по ракурсу и композиции в мобильной фотографии.
«Пиксельный рейв» проходит уже четвертый раз, и каждый год число участников растет. Количество заявок в этом году стало рекордным — 1954 фотографии по 12 номинациям. Фотографии, получившие высокую оценку, представлены на выставке в главном здании МГУ.
«Мне кажется, что подобные конкурсы нужны, чтобы начинающие фотографы смогли впервые осознать и попробовать себя. Культура оценки для нас очень важна. Она помогает расти, потому что важно знать не только свои достоинства, но и ошибки, чтобы их исправлять. Я участвую не первый раз, и для меня важно получить оценку моих фотографий и посмотреть на другие работы, которые делают студенты моей альма-матер», — поделился победитель номинации «МГУ. Пространство возможностей» Эмиль Халиков.
Юлия Пекина — «Молодость души».
Источник: сообщество Профкома МГУ «ВКонтакте»
Анастасия Струна — «Поцелуй на улице Никольской».
Источник: сообщество Профкома МГУ «ВКонтакте»
Фото на превью и на главной странице: Елена Либрик / «Научная Россия»
Фото на странице: Елена Либрик / «Научная Россия», сообщество Профкома МГУ «ВКонтакте».