Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 727

В медицине главное - точность

В медицине главное - точность
В медицине главное - точность

15 сентября в Санкт-Петербургском институте биорегуляции и геронтологии (АНО НИЦ «СПб ИБГ») на Заседании Учёного совета было присвоено звания «Почётный профессор СПбИБГ» доктору экономических наук Виктору Николаевичу Литуеву (интервью с ним можно прочитать здесть: https://scientificrussia.ru/articles/poverit-algebroj-garmoniyu-zdorovya-v-mire-nauki-8-9-2019). Высоким званием была отмечена многолетняя плодотворная научно-практическая деятельность учёного в области социальной и популяционной геронтологии.

Последние несколько лет Виктор Николаевич, на основе статистических методов обработки данных, в том числе – медицинских параметров, занимается разработкой способов таргетированной диагностики неинфекционных заболеваний, диагностикой взаимосвязей и взаимодействия органических и неорганических нутриентов продуктов питания, элементов препаратов,  параметров анализов крови и патологий, а так же диагностикой массовых болезней и эпидемических состояний.

Представляя Виктора Литуева собравшимся членам Учёного совета, директор Института, заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАН профессор Владимир Хавинсон сказал:

– Виктор Николаевич создаёт математические модели здоровья пациентов с целью точной диагностики. Известно, что в основе любой науки лежит математика, если её нет, это не наука.  Мы сейчас как раз занимаемся фармакогеномикой тоже на основе математического анализа. 

В своём ответном слове номинант отметил, что математика в его работах применена не вполне традиционно, поскольку используемые подходы сильно отличаются от привычных:

- Современный мир достаточно парадоксален. И эти парадоксы в последнее время стали напрямую всех нас затрагивать. С одной стороны, все признают высокий уровень достижений в высшей научной медицине. А с другой мы видим очень низкий уровень излечения тяжёлых патологий, которые я квалифицирую как биологические.

После традиционного доклада на тему «Математические основы диагностики параметров крови и патологий» и ответа на вопросы членов Учёного совета, профессор В.Х. Хавинсон вручил В.Н. Литуеву диплом о присвоении звания «Почётный профессор». До Виктора Литуева звание Почётного доктора (профессора) института уже удостоились вице-канцлер и руководитель лаборатории клеточной биологии и гистологии факультета биомедицинских наук Университета Антверпена (Бельгия), профессор Ж.-П. Тиммерманс, руководитель лаборатории клеточного старения отдела молекулярной биологии Университета г. Орхуса (Дания), профессор С. Раттан, руководитель хирургической клиники Францискуса г. Линц (Германия), доктор медицины Д. Альтман, директор Европейского геронтологического центра Университета Мальты, директор Международного института старения ООН (Мальта), профессор Д.Р. Труази, другие авторитетные учёные.

В завершении профессор Литуев сказал:

– Я смотрю на вещи достаточно строго. Надеюсь, меня поддержат, если я выкажу уверенность в том, что без точности не бывает серьёзной работы. Повысить уровень точности в медицине, в геронтологии, в диагностике можно, используя математический аналитический аппарат. Мы, с моей командой, не стоим на месте, стараемся продвигаться в исследовании вопроса дальше. Сейчас мы создали новую программу, которая связывает параметры крови и продукты питания. Мы составили список продуктов питания, которые человек потребляет за месяц. Далее создали и зарегистрировали базу данных, в которой разложили эти продукты по составу: белки, жиры, углеводы, микроэлементы, железо, цинк, молибден, витамины группы В, Д, С и другие неорганические нутриенты. Теперь её можно использовать не только в процессе лечения и профилактики, но и вообще, для поддержания человека в состоянии максимального здоровья. Всех собравшихся благодарю за то, что вы меня выслушали. Надеюсь, мне удалось донести основную свою идею о том, что чрезвычайно важно определить взаимосвязь параметров патологий и крови. Только такой подход поможет нам действительно лечить не болезнь, а человека.

 

Наша справка:

Виктор Николаевич Литуев

Родился в 1950 году в Новокузнецке.

Выпускник и ленинский стипендиат кафедры источниковедения исторического факультета МГУ им. Ломоносова. Обучение в аспирантуре совмещал с получением второго высшего образования на факультете Вычислительной математики и кибернетики МГУ. Ученик одного из основоположников советской клиометрической школы академика АН СССР Ивана Дмитриевича Ковальченко, кандидат исторических и доктор экономических наук по специальности «источниковедение и экономическая история». В 1980-е годы преподавал в учебно-научных учреждениях ЦК ВЛКСМ и ЦК КПСС.  

Автор книг «Земельная собственность как дворянская монополия в капиталистической России» (1997), «Эвтаназия экономики коммунизма. 1919–2017 гг» (2015) и «Диагностика глобального рынка. 2000–2020 гг» (2018). Имеет более 100 публикаций в научных, научно-информационных («В мире науки») и федеральных общественно-политических («Комсомольская правда») изданиях. В качестве приглашённого лектора выступал в Институте питания РАН (2017), в Президиуме РАН (2019) и в других научных и общественных организациях.

В соавторстве с кандидатом медицинских наук Гайсенком О.В. является обладателем патента «Способ диагностики неинфекционных заболеваний на основе статистических методов обработки данных»

 

Автономная научная некоммерческая организация высшего образования
Научно-исследовательский центр  «Санкт-Петербургский институт биорегуляции
и геронтологии» («СПб ИБГ»)

Была основана в 1992 г. с целью проведения фундаментальных и прикладных исследований в области биорегуляции и геронтологии, а также для разработки и внедрения в медицинскую практику нового класса лекарственных препаратов пептидной природы, разработка которых проводилась ранее  в научно-исследовательской лаборатории биорегуляторов Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова.

В 2001 г. «СПб ИБГ» решением Президиума РАМН был включен в состав Северо-Западного отделения РАМН на условиях самофинансирования. «СПб ИБГ» является единственным на сегодняшний день в Российской Федерации  специализированным научно-исследовательским учреждением, занимающимся разработкой проблем старения и действующим клинико-диагностическим центром в области клинической геронтологии и гериатрии. За 30 лет существования «СПб ИБГ» стал признанным лидером в отечественной и мировой геронтологии и гериатрии. 

«СПб ИБГ» первым в России получил лицензию Минобразования РФ на право ведения профессиональной общеобразовательной деятельности по специальности – «геронтология и гериатрия». За период 2002-2011 гг. 13 человек завершили обучение в аспирантуре  и успешно защитили диссертации. За период 2001-2013 гг. 6 сотрудников СПб ИБГ получили звание профессора и 4 доцента
по специальности  14.01.30 (14.00.53) – «геронтология и гериатрия».

В 2010 г. «СПб ИБГ» был присвоен Специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН. В ноябре 2011 г. решением Всемирного Совета МАГГ СПб ИБГ включен в Глобальную сеть исследований МАГГ в области старения.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.