13 мая председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела парламентские слушания на тему «Научный кадровый потенциал страны: состояние, тенденции развития и инструменты роста». Парламентские слушания прошли в расширенном составе с участием членов Правительства РФ, сенаторов, руководителей субъектов Федерации, учёных. Инициатор важного обсуждения - президент РАН Александр Михайлович Сергеев.

В начале слушаний Валентина Матвиенко напомнила о вкладе советских учёных в приближение Дня Победы: «Мы должны помнить, что наука сыграла важнейшую роль в оперативном переводе промышленности страны на военные рельсы, в обеспечении фронта новейшей техникой, боеприпасами, медикаментами, а многие разработки, созданные в годы войны нашли применение и в мирной жизни, в том числе в период послевоенного восстановления экономики».

«Безусловно, мы всегда будем гордиться учёными, которые 60 лет назад открыли перед человечеством дорогу в космос, а сегодня первыми в мире создали самую эффективную, безопасную вакцину от коронавирусной инфекции. По-моему, очень символично, что в космическом названии вакцины «Спутник» сохраняется преемственность эпохи и единство нашей научной школы».

Валентина Матвиенко отметила, что не в каждой стране президент страны уделяет науке большое значение, в дополнение к этому, в отличие от других стран-лидеров, наука в России традиционно финансируется преимущественно за счёт государства в соотношении 70/30, когда в других странах наоборот. Но необходимо подумать и о новых мерах мотивации более активного участия бизнеса в науке. «Анонсированные научно- технические проекты и программы требуют серьёзных кадровых ресурсов и уже сегодня мы должны позаботиться о решении этого вопроса, чтобы завтра вдруг не выяснилось, что работать в науке у нас больше некому».

Другой важнейший вопрос: финансирование научных проектов. На протяжении многих лет эту функцию выполнял РФФИ. Сейчас идёт реформа фондов, а в научном сообществе до сих пор нет целостного понимания, как будет построена грантовая поддержка небольших региональных коллективов. «Мы настаиваем, чтобы на период реформы фондов был предусмотрен некий переходный механизм финансирования научных исследований с сохранением лучшего опыта РФФИ. Если мы сейчас не обеспечим молодых талантов достойными условиями, они либо разочаруются и уйдут из науки, либо уедут. Мы реально рискуем потерять целое поколение перспективных учёных. Надо понимать, что всё это – не мелочи», - говорит Валентина Матвиенко.

В заключении вступительного слова Валентина Матвиенко подчеркнула: «Вопрос кадрового обеспечения науки для Совета Федерации не праздный, мы широко привлекаем учёных, экспертов к работе консультативных органов, работающих при Палате, включая наш главный мозговой центр, научно-экспертный совет. Хочу сказать, что мы очень благодарны и Академии наук, и МГУ, и всем, кто помогает нам в законотворческой, законодательной работе, где мы стараемся максимально возможно учитывать мнения научного сообщества. Мы напрямую заинтересованы в том, чтобы в нашей стране было как можно больше грамотных, продвинутых учёных. Конечно, от Академии наук – генерального штаба отечественной науки, мы ждём долгосрочных прогнозов, как в целом будет развиваться наше общество, государство, какие прорывные технологии для этого потребуются».

 

Источник фото: сайт Совета Федерации