Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 467

В Крыму планируется создать головной селекционно-семеноводческий центр, координирующий работу с эфиромасличными культурами

В Крыму планируется создать головной селекционно-семеноводческий центр, координирующий работу с эфиромасличными культурами
В НИИСХ Крымаведется семеноводческая работа, которая дает возможность производства сортового семенного и посадочного материала эфиромасличных культур высших категорий.

Председатель Государственного Совета Республики Крым Константинов Владимир Андреевич 22 июня посетил село Крымская Роза Белогорского района, где в рамках официального рабочего визита осмотрел коллекционный питомник эфиромасличных, лекарственных и пряно-ароматических культур ФГБУН «НИИСХ Крыма». В мероприятии приняли участие: председатель Совета молодых депутатов при Председателе Государственного Совета Республики Крым Рубель Анна Дмитриевна, глава Администрации Белогорского района Перелович Галина Яношевна, глава муниципального образования Белогорский район РК, председатель районного совета Махонин Сергей Кимович, а также глава Администрации Крымскорозовского сельского поселения Горная Людмила Геннадьевна. Почетных гостей приветствовал директор ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» Паштецкий Владимир Степанович.

По прибытии гости ознакомились с научным потенциалом единственного крымского многопрофильного аграрного научного учреждения и пообщались с коллективом. Заведующие отделов и лабораторий рассказали Председателю Государственного Совета Республики Крым Владимиру Константинову о ключевых научных разработках и исследованиях, которые в настоящее время проводятся учеными ФГБУН «НИИСХ Крыма», о проектах и планах на ближайшие годы, продемонстрировали возможности и продукцию научного учреждения.

По словам ведущего научного сотрудника лаборатории селекции отдела эфиромасличных и лекарственных культур ФГБУН «НИИСХ Крыма» Невкрытой Натальи Владимировны, в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ», включен 41 сорт эфиромасличных культур селекции ФГБУН «НИИСХ Крыма», четыре новых сорта находятся на регистрации. В научном учреждении ведется семеноводческая работа, которая дает возможность производства сортового семенного и посадочного материала эфиромасличных культур высших категорий, необходимого для обеспечения потребностей сельхозпроизводителей не только в Крыму, но и далеко за его пределами. На протяжении нескольких десятков лет в институте проводилась работа по мобилизации новых образцов, всестороннему их изучению, выделению источников и доноров ценных признаков, формированию коллекций для обеспечения эффективного использования образцов генофонда в селекционных, научных, образовательных программах.

В рамках визита Председателю Государственного Совета Республики Крым Владимиру Константинову была продемонстрирована уникальная коллекция эфиромасличных, пряно-ароматических и лекарственных растений, включающая 1124 сортообразца, относящихся к 170 ботаническим видам, аналогов которой нет в Российской Федерации. Стоит также отметить, что в Крыму на базе ФГБУН «НИИСХ Крыма» в ближайшее время, при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, планируется создать головной селекционно-семеноводческий центр, координирующий работу с эфиромасличными культурами.

Название изображения

– Существенными особенностями по сравнению с рядом сельскохозяйственных растений характеризуется семеноводство сортов эфиромасличных культур. Основным показателем качества эфиромасличного сорта является содержание в растительном сырье эфирного масла и его компонентный состав. Эти параметры не контролируются визуально. Определение их требует использования специальных приборов и соответствующей квалификации специалистов. Соответственно, поддерживать сорта на уровне высших репродукций следует только в учреждениях-оригинаторах сортов или селекционных центрах, обеспеченных соответствующими специалистами и оборудованием во избежание утраты сортами их ценных качеств. Научными сотрудниками отдела эфиромасличных и лекарственных культур ФГБУН «НИИСХ Крыма» проводится семеноводческая работа не только в целях поддержания созданных сортов на уровне заявленных параметров, но и с целью производства семенного и посадочного материала высших репродукций для обеспечения запросов сельхозпроизводителей, выращивающих данные культуры в Крыму и за его пределами. Следовательно, крымские ученые считают обоснованным создать головной селекционно-семеноводческий центр, координирующий работу с эфиромасличными культурами, именно в Республике Крым на базе ФГБУН «НИИСХ Крыма», – подчеркнула кандидат биологических наук Наталья Владимировна Невкрытая.

Название изображения
Название изображения

 

На сегодняшний день в Республике Крым эфиромасличная отрасль развивается быстрыми темпами, именно поэтому Правительство уделяет этой сфере особое внимание. Заслушав доклады ученых о работе учреждения в направлении развития эфиромасличной отрасли в регионе, Владимир Константинов отметил, что такие инициативы очень важно поддерживать и развивать.

Марина Давидкина, выпускающий редактор лаборатории издательской работы
ФГБУН «НИИСХ Крыма»
.

На фото:

  1. В.С. Паштецкий и В.А. Константинов.
  2. Н.В. Невкрытая и В.А. Константинов.
  3. Коллектив ФГБУН «НИИСХ Крыма», Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов и Администрация Белогорского района РК.
  4. Демонстрация коллекционного питомника эфиромасличных, пряно-ароматических и лекарственных растений ФГБУН «НИИСХ Крыма».

[Материалы для публикации предоставлены НИИСХ Крыма]

аграрная наука крымские ученые ниисх крыма эфиромасличное производство эфиромасличные культуры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.