Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 579

В Калининграде прошли полевые работы по изучению изменений уровня Балтийского моря

В Калининграде прошли полевые работы по изучению изменений уровня Балтийского моря
Ученые Института географии РАН с коллегами из МГУ, РГПУ и Западного отделения ИО РАН пришли к выводу, что любые изменения природной среды могут провоцировать катастрофические колебания уровня Балтийского моря

Ученые Института географии РАН совместно с коллегами из МГУ им. М.В. Ломоносова, РГПУ им. А.И. Герцена и западного отделения ИО РАН пришли к выводу, что любые изменения природной среды могут провоцировать катастрофические колебания уровня Балтийского моря.

Задача ученых – исследовать катастрофические изменения уровня Балтийского моря в позднеледниковье и голоцене.

«Параметры Балтийского моря таковы, что если его гипотетически осушить, то, при сохранении современного стока, оно снова наполнится за 100 лет, – отметила Наталия Зарецкая. – Поэтому любые изменения природной среды могут приводить именно к катастрофическим колебаниям его уровня».

Для реализации проекта были изучены разрезы рыхлых отложений, вскрывающихся в клифах северного побережья Самбийского полуострова, на участке от Светлогорска до Зеленоградска. Наталья Зарецкая заявила, что они провели литостратиграфическое описание и отбор образцов на радиоуглеродное и ОСЛ-датирование, диатомовый анализ. Она также добавила, что работы сопровождались съемкой с беспилотника и DGPS профилированием.  В результате проведённого исследования было изучено 7 разрезов, в которых, по предположениям, отчетливо видны следы двух эпизодов повышения уровня моря не менее чем на 2 метра от современного, по-видимому, в позднеледниковое время и во второй половине голоцена.

Ученые также искали палеопроливы к прикорневой части Куршской косы, по которым вода могла проникать в Куршский залив при повышении уровня моря. Для этого была проведена электроразведка на болоте Свиное, располагающемся в месте предполагаемого пролива, с заверочным бурением и отбором образцов на радиоуглеродный и диатомовый анализы.

По словам исследователей, Калининградская область до сих пор является «белым пятном» на карте четвертичной геологии Европы. Именно с этой целью изучались еще и разрезы западного берега Самбийского полуострова (в районе села Донское), в которых может быть запечатлена поздненеоплейстоценовая история региона.

 

Источник: www.igras.ru

Балтийское море Институт Географии РАН Самбийский полуостров литостратиграфическое описание палеопроливы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.