В Кабардино-Балкарской республике (КБР) будет проведено тестирование отечественной системы КОСПАС-САРСАТ, созданной для использования при тяжелых погодных и климатических условий. Планируется, что испытывать новое приспособление будут участники Эльбрусиады массового восхождения на Эльбрус.

 

Эльбрусиада-2022 — это акция  популяризации альпинизма и горного туризма как видов спорта. Мероприятие будет проводиться с 13 по 21 августа. Во время акции 100 человек, в числе которых 20 инструкторов, буду одновременно совершать подъем на две вершины горы Эльбрус. Поскольку при неожиданном изменении погоды восхождение становится тяжелым, а при серьезном ухудшении оно становится нереальным, было решено протестировать новую систему безопасности, способную на работу даже из-под снега и расселин.

Министр курортов и туризма КБР Мурат Шогенцуков рассказал, что сначала персональные аварийные радиомаяки системы КОСПАС-САРСАТ с помощью спутниковой связи вычисляют местонахождение человека, попавшего в трудную ситуацию. Затем прибор посылает сигналы на спутник, которые спустя 10 минут поступают на пульт МЧС России. После этого высчитанные компьютером более точные координаты передаются через 10 минут на пульт местного МЧС. Подобные персональные радиомаяки станут неотъемлемой частью экипировки любой группы, которая идет в горы.

Разработка полностью российская, рассчитана на эксплуатацию в течение пяти лет. Помимо КБР тестирование персонального радиомаяка планируется провести в Краснодарском крае и Дагестане.

Подготовила Лайма Мурадян, под редакцией Максима Майорова.