Материалы портала «Научная Россия»

В ИТМО разработали новую методику измерения кровотока в конечностях

В ИТМО разработали новую методику измерения кровотока в конечностях
Это будет способствовать ранней диагностике нарушения кровоснабжения

Ученые, работающие в петербургском Университете информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), разработали новый бесконтактный метод измерения кровотока в конечностях, который поможет в ранней диагностике нарушения кровоснабжения. Об этом ТАСС рассказал профессор ИТМО, доктор физико-математических наук Алексей Камшилин.

"Показатель кровотока в конечностях - параметр очень важный, он говорит обо всей вашей кровеносной и нервной системе. Сейчас на руку накладывается два жгута, один останавливает венозный отток крови из конечности, за счет растяжения второго определяют, сколько крови поступило в конечность, насколько она стала больше, но этот метод не безупречный, второй жгут влияет на измерения. Мы пошли другим путем - мы снимаем видео руки и измеряем, как рука краснеет за счет того, что наполняется кровью. Казалось бы простой метод, но изменения цвета конечности настолько малы, что нужны сложные математические методы обработки видео, на чем мы и специализируемся", - рассказал ТАСС Камшилин.

По словам профессора, метод доказал свою эффективность в результате испытаний и сверки результатов с показателями, полученными с использованием классических методов. Эти измерения очень важны для ранней диагностики нарушения кровообращения в конечностях, которые нередко встречаются, к примеру, у людей, больных сахарным диабетом. В том случае, если данные нарушения вовремя не диагностируются, они могут привести к гангрене и ампутации.

"Сейчас больных диабетом становится все больше и больше, и ранняя диагностика, а также возможность мониторить, как происходит лечение нарушения кровотока в конечности, как влияет тот или иной препарат - очень важны", - пояснил Камшилин.

Пока метод апробирован на руках, однако, по словам профессора ИТМО, самой важной задачей является его перенос для измерения кровотока в ногах, поскольку классические методы здесь работают хуже, чем на верхних конечностях. "Мы переходим уже на ноги, но пока эти результаты не опубликованы, мы только начинаем это делать, но перспективы очень хорошие, а это очень важно, ведь система классическая со жгутами на ногах работает хуже", - рассказал он.

 

Источник: tass.ru

кровоток в конечностях

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.