Материалы портала «Научная Россия»

В ИХТТМ СО РАН разработали капсулу для борьбы со скрытым голодом

В ИХТТМ СО РАН разработали капсулу для борьбы со скрытым голодом
Дефицит витаминов, минеральных веществ и микроэлементов возникает из-за того, что рацион современных людей не соответствует принципам сбалансированного питания

Сибирские химики разработали капсульную форму биологически активных веществ для борьбы с так называемым скрытым голодом, или нехваткой необходимых организму микроэлементов. Об этом сообщил ТАСС и. о. завлаборатории Института химии твердого тела (ИХТТМ) Сибирского отделения РАН Игорь Ломовский.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) определяет скрытый голод как дефицит витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. Он возникает из-за того, что рацион современного человека не соответствует принципам сбалансированного питания. Скрытому голоду подвержено 2 млрд людей.

"Один из эффективных методов решения проблемы скрытого голода - это разработка новых продуктов питания, обогащенных незаменимыми нутриентами. Мы придумали, как инкапсулировать флавоноиды, или антиоксиданты (замедляют процессы окисления в организме) из рябины, зеленого чая, зверобоя и калины в полисахаридные матрицы. В результате получается порошок, который можно добавлять в хлеб, хлебобулочные изделия, напитки, молочные продукты и так далее. Стадия инкапсуляции позволяет вводить добавку в больших количествах, повышая пищевую ценность готового продукта, при этом не изменяя его вкуса", - рассказал Ломовский.

В отличие от сахара полисахариды не сразу растворяются в воде и начинают работать уже в организме. Также полисахариды связывают и выводят из организма вредные вещества, выступая природными сорбентами.

Пока идут научные исследования продукции и их пищевой ценности, в перспективе планируется выпуск готовых продуктов на рынок.

 

Источник: tass.ru

антиоксиданты полисахариды сбалансированное питание скрытый голод

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий