Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 595

В Иерусалиме обнаружен тайник с акульими зубами возрастом около 80 миллионов лет

В Иерусалиме обнаружен тайник с акульими зубами возрастом около 80 миллионов лет
Ученые обнаружили тайник окаменелых зубов акулы там, где их не должно быть, – в городе Давида, которому 2900 лет, в Иерусалиме. Это по крайней мере в 80 километрах от того места, где можно было бы наткнуться на эти останки.

Ученые обнаружили тайник из 29 окаменелых зубов акулы там, где их не должно быть, – в городе Давида, которому 2900 лет, в Иерусалиме. Это по крайней мере в 80 километрах от того места, где можно было бы наткнуться на эти останки. Нет убедительных доказательств того, почему тайник был собран, но возможно, что зубы возрастом 80 миллионов лет были частью чьей-то коллекции, сообщает портал EurekAelrt!. Подробно находка описана в журнале Frontiers in Ecology and Evolution. 

Останки были найдены погребенными в материале, которым заполняли подвал большого дома в железном веке. Сам дом находился в городе Давида, одном из старейших районов Иерусалима. Сейчас большая его часть – это Силуан. Зубы были найдены вместе с рыбьими костями, выброшенными как пищевые отходы 2900 лет назад, и фрагментами керамики. Также в тайнике были обнаружены сотни булл – предметы, которые использовали для запечатывания конфиденциальных писем и пакетов. По этим артефактам ученые предположили, что владелец коллекции мог быть человеком из правящего класса. Обычно археологический материал датируется в зависимости от обстоятельств, в которых он был обнаружен, и поэтому сначала предполагалось, что зубы были современниками остальным предметам. 

Исследователи считали, что зубы акулы могли быть остатками пищи, выброшенной почти 3000 лет назад, но позже выяснилось, что один из зубов мог принадлежать акуле, которая вымерла не менее 66 миллионов лет. 

Далее ученые выяснили, что найденные зубы принадлежат нескольким видам акулы, в том числе от вымершей позднемеловой группы Squalicorax. Акула этой группы, которая достигала в длину двух-пяти метров, жила только в позднемеловом периоде, поэтому ее зубы служит ориентиром для определения возраста этих окаменелостей.

[Фото: OMRI LERNAU]

Источник: www.eurekalert.org

Иерусалим акулы вымершие виды вымершие виды акул город Давида железный век меловой период

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.