Материалы портала «Научная Россия»

В глубинах океана найдены экстраординарные концентрации загрязнителей

В глубинах океана найдены экстраординарные концентрации загрязнителей
Существа, живущие в Марианской впадине на глубине 11 км впитали в 50 раз больше ядовитых химикатов, чем краб, живущий в китайской реке.

Группа ученых из Абердина и Ньюкасла, Великобритания, обнародовали результаты глубоководных экспедиций, проведенных в 2014 году. Были обследованы Марианская впадина, глубиной около 11 км, расположенная к югу от Японии, и желоб Кермадек, глубиной в 10 км, расположенный к северу от Новой Зеландии. Анализ состава тел живущих в Марианской впадине ракообразных (амфиподов), показал 50-кратное преимущество по концентрации полихлорированных бифенилов, по сравнению с крабом, обитающим в весьма загрязненной реке в Китае. Статья обо всем этом опубликована в журнале Nature Ecology & Evolution.

Производство полихлорированных бифенилов запрещено еще с 1979 года, потому что эти вещества канцерогенны и вообще плохо влияют на здоровье. Однако эти химикаты сопротивляются разложению и распространились по всему миру, от Арктики до Антарктики. Оказалось, что и глубине моря ракообразные не могут спрятаться от этих веществ, равно как и от полиброминированных дифениловых эфиров — это еще один вид устойчивых к разложению загрязнителей, его широко используют в огнетушителях.

Скорее всего, эти вещества попали на такие экстраординарные глубины впесте с кусочками пластика и кусочками мертвечины. Кстати, почти над Марианской впадиной расположено знаменитое Большое тихоокеанское мусорное пятно, где таких кусочков пластика немало. А всего, по оценкам ученых, в мировом океане плавает около 5 триллионов частиц пластика общим весом в 268940 тонн.

большие глубины большое тихоокеанское мусорное пятно желоб кермадек загрязнение окружающей среды марианская впадина ракообразные

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий