23 ноября в Институте геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН (ГЕОХИ РАН) прошло очередное заседание Ученого совета Института.

В самом начале заседания, Ученый секретарь ГЕОХИ Наталия Мигдисова доложила о избрании научных сотрудников на замещение вакантных должностей по Конкурсу. Заведующая отделом аспирантуры Маргарита Аленина сообщила об итогах вступительных экзаменов в аспирантуру ГЕОХИ в 2021 году и рассмотрения и рекомендации кандидатур председателей Государственных экзаменационных комиссий (ГЭК) для проведения Государственной итоговой аттестации аспирантов выпускников в 2022 году.

После этого, Ученый совет приступил к обсуждению предложений по увековечиванию памяти академика РАН Эрика Михайловича Галимова, который долгое время был директором, а затем научным руководителем ГЕОХИ и скончался 23 ноября 2020 года. Было предложено присвоить имя Эрика Михайловича одной из научно-исследовательских лабораторий, оцифровать оставшийся после него архив, создать посвященный ему персональный сайт, связав его с официальным сайтом ГЕОХИ и установить в его память мемориальную доску на здании института.

В своем выступлении, сотрудник ГЕОХИ, академик РАН Михаил Маров, отметил выдающийся вклад Эрика Галимова в науку и руководство институтом. По его словам, тот являлся крупным ученым и организатором науки, сыгравшим ведущую роль в изотопно-геохимическом изучении органического вещества, математическом моделировании эволюции осадочных бассейнов, а также происхождении и химической эволюции Земли и Луны.

Кроме того, Эрик Галимов был человеком с активной гражданской позицией. Он написал книгу «Замыслы и просчеты: Фундаментальные космические исследования в России последнего двадцатилетия: 20 лет бесплодных усилий», в которой резко критиковал виновных за провалы России в космосе. «Мы потеряли удивительного человека, который вошел в анналы истории науки», - сказал Михаил Маров.

В дополнение к уже прозвучавшим предложениям Михаил Яковлевич предложил обсудить с ректором МГУ имени М.В. Ломоносова Виктором Садовничим введение нескольких стипендий имени Галимова для студентов геологического факультета МГУ и рассказал о ходе работы по присвоению имени Галимова одному из кратеров на Луне.

Завершилось заседание Ученого совета избранием в его состав новых членов и поздравлением выпускников аспирантуры.