Глава Минобрнауки Валерий Фальков встретился с финалистами трека «Наука» конкурса «Лидеры России». Об этом сообщает официальный сайт министерства. Публикуем материал на нашем портале.

Валерий Фальков ответил на вопросы участников  о развитии отечественной науки,  формировании лидерских компетенций, программе поддержки вузов «Приоритет 2030» и имидже ученого.

«Недостаток лидеров, способных брать ответственность за работу больших команд, исследовательских, университетских коллективов — это сегодня актуальная проблема, которую мы фиксируем. Лидер должен уметь вдохновлять, причем ответственно вдохновлять, идти вперед и делать большие проекты. Люди, которые способны на это, всегда будут востребованы. Мы внимательно смотрим за успешными участниками конкурса «Лидеры России».  Я сам просматриваю их резюме. Важно, как человек двигается не только до победы, но и после. Надо давать дорогу новым кадрам, тем, кто не боится рисковать», — начал встречу Валерий Фальков.

Всего на участие в треке «Наука» подали заявки 6137 участников. И только лучшие 157 из них прошли дистанционный отбор и продолжили борьбу за победу в финале. Они занимаются научными разработками и исследованиями, работают в сфере образования, информационных технологий, здравоохранения, в общественных организациях и профсоюзах. Больше половины имеют статус кандидата или доктора наук.

Министр отметил, что специалисты, которые способны с нуля создавать уникальные образовательные и научные проекты, всегда будут востребованы. Особенно важным для достижения успеха является умение формировать сильную команду, находить баланс между административной и исследовательской деятельностью, объединяться с коллегами в консорциумы для достижения глобальных целей.

«Сегодня есть возможности реализовать себя в создании исследовательской или  образовательной структуры, кафедры, института или лаборатории. Это участие в программе «Приоритет 2030». Университетам дается возможность презентовать комиссии пять стратегических проектов для получения гранта. Программа будет длиться 10 лет, и каждый год университеты и академические институты будут подводить итоги и ставить новые цели», — рассказал Валерий Фальков молодым лидерам о новых возможностях профессионального развития.

Министр также обратил внимание финалистов конкурса на неразрывную связь науки и высшего образования. Сегодня в академических институтах реализуются образовательные программы, а в университетах занимаются научными исследованиями, поэтому изменения в системе высшего образования невозможны без внимания к академическому сектору.

Одна из финалисток, Алина Кузьмина из Иркутска, спросила Валерия Фалькова о престиже профессии ученого.

«Нужно делать интересными наши лаборатории, менять университеты так, чтобы они были привлекательным местом работы, чтобы студенты, обучаясь, видели ярких людей, на которых хотели бы быть похожи. Надо давать шанс лучшим. Молодежь хочет участвовать в масштабных проектах, менять мир к лучшему», — поделился мнением Валерий Фальков.

В завершение встречи глава Минобрнауки России пожелал финалистам ставить амбициозные цели и не бояться неудач.

Напомним, что конкурс «Лидеры России» реализуется платформой «Россия — страна возможностей», а цель трека «Наука» — сформировать сообщество лидеров научно-технологического развития. Лучшие участники трека получат возможность попасть на образовательные программы ведущих вузов и научных организаций, пройти стажировки и получить предложения о работе в крупных компаниях.