Материалы портала «Научная Россия»

В ДВФУ создали новый антисептик из рыбьих жиров

В ДВФУ создали новый антисептик из рыбьих жиров
Новое запатентованное средство может использоваться в лечении заболеваний кожи и слизистых оболочек, вызванных бактериями, микроскопическими грибами и простейшими

Ученые Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали эффективный способ получения антисептика из рыбьих жиров. Новое запатентованное средство может использоваться в лечении заболеваний кожи и слизистых оболочек, вызванных бактериями, микроскопическими грибами и простейшими. Исследования проводились с использованием жира промысловых рыб Тихого океана: иваси, сайры, сельди, минтая и других, сообщает пресс-служба ДВФУ.

По мнению исследователей Школы биомедицины ДВФУ, постоянные поиски и создание антисептических препаратов широкого спектра действия необходимы, поскольку возбудители постепенно развивают механизмы защиты к существующим препаратам, что снижает эффективность антимикробной терапии. Авторы разработки отмечают: производство нового антисептика отличается технологической простотой и экономичностью, а итоговое средство представляет собой прозрачный водный раствор светло-желтого цвета со специфическим, слегка уловимым запахом рыбного жира.

«В ходе экспериментов было доказано, что водная фаза на основе инкубационной смеси, основными компонентами которой являются физиологический раствор и жир из дальневосточных рыб, через 10-15 суток приобретает высокую антимикробную активность. Скорость накопления и уровень противомикробной активности зависит от содержания полиненасыщенных жирных кислот в исходном рыбном жире», — сообщили авторы разработки.

При этом ученые ДВФУ показали, что добавление в смесь солей поливалентных металлов — меди, железа, хрома, никеля — повышает скорость накопления и емкость антимикробной активности. Эта особенность и стала предметом оформления патента на способ получения антисептического средства. В ближайшее время планируется провести доклинические и клинические испытания для дальнейшего использования нового антисептика в практической медицине.

Руководителем научных работ по созданию препарата является проректор ДВФУ по медицинским вопросам — директор Школы биомедицины Юрий Хотимченко. В состав исследовательской группы входят профессор Лидия Шульгина, старший научный сотрудник лаборатории фармакологии и биоиспытаний Сергей Касьянов, ассистент департамента фармации и фармакологии Руслан Султанов.

 

Источник: www.dvfu.ru

антисептик рыбий жир

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.