Материалы портала «Научная Россия»

В борьбе с изменением климата лидируют Франция и Швеция

В борьбе с изменением климата лидируют Франция и Швеция
Россия осталась на 53 месте в рейтинге климатической политики, согласно Climate Change Performance Index 2017.

Согласно рейтингу эффективности мероприятий по борьбе с изменением климата (Climate Change Performance Index, или CCPI) на 2017 год, представленном на климатической конференции ООН в Марокко (COP22), в этом направлении лидируют Франция, Швеция и Великобритания. Россия осталась на 53 месте из 61. И это еще хорошо, потому что мы — одна из трех стран мира, которые сокращают долю возобновляемых источников энергии.

Climate Change Performance Index уже 12 лет составляет европейская НКО Germanwatch вместе с CAN — объединением экологических НКО по всему миру. В рейтинге 58 стран, лидирующих по выбросам парниковых газов, в зависимости от их усилий, направленных на борьбу с глобальным потеплением. Составители рейтинга проанализировали планы и технологии, которые страны намерены реализовать с начала 2017 года, и присвоили им очки. Как и в прошлые годы, первые три места остались вакантными: ни одна из стран не соответствует высшим требованиям.

Авторы рейтинга анализируют соотношения объемов выбросов CO2 к объемам выработки первичной энергии, к душам населения, к ВВП, а также долю возобновляемых источников энергии во всем энергосекторе страны.

Как пояснил на пресс-конференции ведущий автор рейтинга Ян Берк (Jan Burck), лидерство в рейтинге страны ЕС обеспечили за счет предыдущих заслуг в деле снижения выбросов и внедрения инновационных низкоуглеродных технологий. Им на пятки наступают развивающиеся страны. К примеру, Марокко — принимающая сторона 22-х климатических переговоров — поднялась на два пункта в рейтинге и заняла 8-ю позицию. Происходит это из-за того, что у Марокко очень малые объемы выбросов парниковых газов и она их не увеличивает. Кроме того, в стране развивается солнечная и ветряная энергетика и есть большой потенциал.

Нахождение Индии в 20-ке рейтинга объясняется тем, что хотя это четвертая страна по объемам выбросов CO2, но в пересчете на душу населения ее вклад оказывается низким. Четверть энергии Индия производит из альтернативных источников, но использование ископаемого топлива растет.

Россия остается в хвосте рейтинга — на 53 месте. Мало того, что мы — пятый поставщик парниковых газов в мире, еще и сокращаем долю возобновляемой энергетики за счет уменьшения выработки энергии от ГЭС. Впрочем, в 2012 году мы были на 56 месте.

Из бывших союзных республик в рейтинг входят Латвия — 15 место, Литва — 19, Украина — 45, Белоруссия — 49, Эстония — 50, Казахстан — 59.

Замыкают CCPI-2017 неожиданно Япония и ожидаемо Саудовская Аравия.

Название изображения

 

climate change performance index cop22 выбросы co2 изменение климата

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий