Материалы портала «Научная Россия»

Россия оказалась в последней десятке климатического рейтинга CCPI

Россия оказалась в последней десятке климатического рейтинга CCPI
Немецкие аналитики признали нашу страну неспособной эффективно противостоять климатическим изменениям – как, впрочем, и Китай с США

Россия заняла одно из последних мест по Индексу деятельности против климатических изменений (англ. Climate Change Performance Index CCPI), рассчитанном немецкой некоммерческой организацией Germanwatch на 2013 год. Наша страна оказалась на 56-й из 61 возможной позиции.

Следует отметить, что уже несколько лет рейтинг CCPI начинается не с первой, а с четвёртой строчки: по мнению аналитиков, ни одно государство не прилагает достаточных усилий для предотвращения опасных последствий глобальных изменений климата. В нынешнем году на вершине рейтинга расположились Дания, Швеция и Португалия, вместе с ними десятку лучших (оценка «хорошо») составляют Швейцария, Германия, Ирландия, Великобритания, Мальта, Венгрия, Бельгия и Мексика (7-14 соответственно). Из учтённых стран бывшего СССР лучшие показатели – у Украины (19), а вот Латвия (30) и Белоруссия (35) – уже среди «мальчишей-плохишей» с высоким уровнем выбросов.

В «красной» зоне оказались США (43), Эстония (45), Япония (47), Республика Корея (51) и даже Греция (48). Ближайшие соседи России – Малайзия (55) и Турция (57). Один из признанных мировых лидеров по выбросам Китай обогнал нашу страну на три позиции (53), а Канада уступила ей две (58). Замыкают список Казахстан, Иран и Саудовская Аравия.

В предыдущие годы Россия также занимала в рейтинге CCPI относительно низкие места, однако за последние пять лет нынешний показатель – самый худший. На 2010 год РФ удалось подняться с 54-го места на 45-е, оставив позади и Америку, и Китай, но уже к 2011 году были потеряны три позиции, а к 2012 – ещё семь.

С 1991 года организация Germanwatch занимается вопросами устойчивого развития, преодоления глобального экономического разрыва между Севером и Югом, сохранения среды обитания. Индекс CCPI был впервые опубликован в 2006 году. Он рассчитывается по четырём основным показателям: общий уровень эмиссии вредных веществ, улучшение ситуации с выбросами, внедрение возобновляемых источников энергии и политическое регулирование в сфере климата.

Источник: germanwatch.org

ccpi germanwatch возобновляемые источники энергии глобальное потепление рейтинги

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий