Несмотря на широкое распространение искусственных нейронных сетей, взрывной рост их развития и внедрения еще не произошел. Человечество стоит только на пороге научного прорыва, который стоит ожидать в ближайшие годы. Об этом рассказал президент Российской академии наук академик Г.Я. Красников, выступая на форме «Микроэлектроника-2023» в Сочи.
В течение ближайшего десятилетия производительность искусственных нейронных сетей и искусственного интеллекта увеличится в десятки тысяч раз. Глава РАН связывает это с созданием не-фон-неймановской архитектуры, поиском новых моделей нейронов, внедрением и исследованием мемристорной памяти.
«За последние 30 лет производительность процессоров выросла примерно в миллиард раз. Задачи, которые раньше компьютеры решали 10 лет сегодня решают за 0,3 секунды. Соответственно мы начали чувствовать существенное внедрение нейронных сетей в нашу жизнь. Но мы находимся только на пороге взрывного роста», ― сказал Г.Я. Красников.
Согласно правилу Мура, за определенный период времени происходит удвоение плотности транзисторов на единицу площади, а соответственно увеличиваются и вычислительные мощности. Это правило работает уже полвека и, по оценкам специалистов, будет работать еще около 20 лет. Подобное развитие значительно отразится на жизни людей. Г.Я. Красников привел примеры и прогнозы ожидаемых изменений. К 2026 г. машина сможет переводить тексты лучше любого переводчика, к 2030 г. произойдет массовое внедрение беспилотных грузовиков, а к 2035 ― производство персональных роботов. К 2040 г. могут исчезнуть любое автомобили, кроме беспилотных, а к 2060 г. ― исчезнут рабочие и многие инженерные специальности.
Г.Я. Красников отметил, что сегодня в области микроэлектроники активно восстанавливаются технологические цепочки от фундаментальных и поисковых исследований до производства конкретного продукта. Разрыв цепочек произошел в период, когда Россия могла свободно покупать технологии за рубежом.
Фото: Александр Бурмистров / «Научная Россия»