Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 398

В Балтийском университете синтезировали частицы, которые борются с раком

Исследователи Балтийского университета синтезировали наночастицы на основе оксидов железа. Они способны убивать до 30% раковых клеток не затрагивая здоровые

Магнитные наночастицы могут помочь в противораковой терапии – исследования провели ученые Балтийского федерального университета имени И. Канта. Исследователи синтезировали наночастицы на основе оксидов железа: Fe3O4 и γ-Fe2O3. Тесты "в пробирке" на здоровых и раковых клетках человека показали, что частицы способны убивать до 30% раковых клеток, при этом, не затрагивая здоровые.

 

 

Размер наночастиц - 10 нанометров — это в 8000 раз тоньше человеческого волоса. Синтезированные наночастицы оксидов железа помещаются в отдельные в питательные среды: со здоровыми и раковыми клетками. Спустя сутки ученые могут наблюдать результат: магнитные наночастицы вызывают у раковых клеток оксидативный стресс. Повышается количество свободных радикалов, которые повреждают клетки. Часть раковых клеток погибает. Здоровые клетки остаются неповрежденными.

«Сегодня мы ведем поиск оптимальных характеристик для наших наночастиц, чтобы максимизировать их эффективность как инструмента для противораковой терапии. В идеале, они должны избирательно воздействовать на раковые клетки в организме человека. На данный момент перед нами стоит задача повысить эффективность наших магнитных частиц путем подбора состава, температуры, размера, особенностей поверхности и т.д.», — рассказал аспирант, научный сотрудник НОЦ Станислав Пшеничников.

Ученые выясняют, как можно сократить количество наночастиц в ходе одного цикла лечения, чтобы терапия была безопасна для организма. Особенный интерес для ученых в настоящее время представляет лимфома – онкозаболевание, поражающее лимфатическую и иммунную систему организма человека. Чаще всего лимфому диагностируют у детей и подростков.

Источник: Балтийский университет имени И. Канта

лимфома наночастицы оксидативный стресс оксиды железа онкология рак

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.