Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 773

Природа вместо синтеза – вещество для антираковой терапии нашли в море

Природа вместо синтеза – вещество для антираковой терапии нашли в море
Порфирин используют качестве светочувствительного лекарственного агента в фотодинамической терапии рака. Его получают путем сложного синтеза, теперь ученые обнаружили вещество в обитателях моря

Ученые Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета вместе с коллегами из Университета Женевы выделили производное порфирина из обитающего в морях России иглокожего. Его синтетический вариант используется в качестве светочувствительного лекарственного агента в инновационной фотодинамической терапии, для таргетированного лечения тройного негативного рака молочной железы и других форм рака.

Новое соединение обнаружили в Ophiura sarsii возле острова Русский - офиура или змеехвостка напоминает морскую звезду, но это два разных класса. Иглокожее обитает в больших количествах на отмели и на глубине, поэтому его без угрозы для природы можно использовать в качестве естественного источника сильного лекарственного соединения.

Когда биологически активные молекулы O. Sarsii подтвердили противоопухолевое действие на клетках рака молочной железы, ученые заинтересовались формулой соединения:

«Соединение, относящееся к группе порфиринов — веществ, которые никогда ранее не находили в представителях класса Ophiuroidea, — прежде не считалось соединением природного происхождения, поскольку его получали методами органического синтеза. Искусственный синтез соединений-фотосенсибилизаторов и, в частности, порфирина — довольно дорогое удовольствие, что заставляет ученых по всему миру искать новые источники таких соединений. Нам удалось получить его простым методом из природного источника. Открытие может послужить делу развития биомедицины и, в частности, разработкам в области таргетированной антираковой терапии, основанной на натуральных соединениях», - рассказал заведующий лабораторией фармакологии природных соединений Школы биомедицины ДВФУ Владимир Катанаев.

Фотодинамическую терапию, для которой используют порфирин, придумали для щадящего лечения рака мочевого пузыря, пищевода, легких, базальноклеточной карциномы. Сейчас ее применяют и для различных дерматологических процедур.

Ученые выясняют, вырабатывают ли O. sarsii соединения порфирина сами по себе или требуются какие-то предпосылки. Кроме того, ученых интересует, синтезируют ли O. sarsii соединения везде, где обитают или же это локальное явление в районе острова Русский.

Источник фото: http://megabenthos.info/catalog/echinodermata/ophiuroidea/ophiurida/ophiuridae/ophiura/ophiura-sarsi/

Источник: www.dvfu.ru

Ophiura sarsii ДВФУ биомедицина онкология остров Русский порфирин фотодинамическая терапия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.