Материалы портала «Научная Россия»

В Австралии найдены останки неизвестного вида птерозавров

В Австралии найдены останки неизвестного вида птерозавров
Окаменелости относятся к туронскому ярусу мелового периода: их возраст оценивается в 90-93 миллиона лет. Летающий ящер, которому принадлежат останки, может быть последним выжившим представителем рода птерозавров Анхангвера. 

Окаменелости относятся к туронскому ярусу мелового периода: их возраст оценивается в 90-93 миллиона лет. Древний летающий ящер, которому принадлежат останки, может быть последним выжившим представителем рода птерозавров Анхангвера (Anhanguera), которые, как считается, вымерли в конце сеномана (100-94 миллиона лет назад), передает портал EurekAlert!. Свою находку австралийские ученые описали в журнале Scientific Reports.

Окаменелости птерозавров встречались на каждом континенте, но они часто были неполными и фрагментарными, потому что кости этих древних животных тонкие и полые. В Австралии ископаемые данные о птерозаврах встречаются особенно редко: всего на сегодняшний день известно 20 фрагментарных образцов. Найденная окаменелость, которая включает в себя части черепа и пять позвонков, является наиболее полным экземпляром птерозавра, когда-либо найденного в Австралии.

Ученые обнаружили нового птерозавра в формации Винтон. Они назвали древнего ящера Ferrodraco lentoni: от латинского ferrum (железо), так как образец сохранился в железном камне, и латинского draco (дракон). Основываясь на форме и характеристиках челюстей птерозавра, включая гребни на верхней и нижней челюсти и зубья в форме шипов, авторы отнесли образец к роду Анхангвера (Anhanguera), который известен из раннего мелового образования Ромуальдо в Бразилии. Сравнение с другими ангангверианскими птерозаврами показывает, что размах крыльев Ferrodraco составлял приблизительно четыре метра. Авторы также сообщают о ряде уникальных особенностей зубов, в том числе о небольших передних зубах, которые отличают Ferrodraco от других представителей рода Анхангвера и позволяют выделить его как новый вид.

Окаменелость была обнаружена в 2017 году в части формации Винтон, которая, возможно, сформировалась еще в начале туронского яруса мелового периода, что говорит о том, что "анхангверианцы", возможно, жили в Австралии дольше, чем где-либо еще.

[Фото: Scientific Reports]

Источник: www.eurekalert.org

ferrodraco lentoni анхангвера птерозавр древние ящеры меловой период окаменелые останки древних животных птерозавры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.