Бывшая фабрика «Маяк» после реставрации. Источник фото: Нижний 800

Бывшая фабрика «Маяк» после реставрации. Источник фото: Нижний 800

 

10 ноября в Нижнем Новгороде прошёл форум-диалог «Наука за мир и развитие». Место для форума выбрали символичное - Академию «Маяк». Само здание – произведение искусства, выполненное в стиле «модерн». Его построили по проекту русского архитектора Федора Шехтеля по заказу нижегородского купца Сергея Рукавишникова в 1914 году. Здание привлекает взгляды не только гостей Нижнего Новгорода, но и постоянных жителей города. Долгое время там располагалась швейная фабрика «Маяк», но, не выдержав конкуренции, она закрылась. После масштабных реставрационных работ уже совсем скоро «Маяк» ожидает «вторая жизнь».

10 ноября, в год столетнего юбилея А.Д. Сахарова, во Всемирный день науки за мир и развитие и за несколько часов до начала форума, Академия «Маяк» получила имя этого известного учёного, который был одним из создателей первой водородной бомбы и в то же время обладателем Нобелевской премии мира. «Маяк» станет местом притяжения и синергии для сотрудников атомной отрасли и жителей Нижегородской области, а также участников крупных федеральных проектов. В церемонии приняли участие президент РАН Александр Сергеев, глава Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв, внучка академика Сахарова — Марина Сахарова-Либерман, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Глава Госкорпорации "Росатом" А.Е. Лихачёв.Фото: Анастасия Ибрагимова / Научная Россия

Глава Госкорпорации "Росатом" А.Е. Лихачёв.
Фото: Анастасия Ибрагимова / Научная Россия

 

«Имя Сахарова неразрывно связано с величайшими научными открытиями XX века. Его достижения внесли решающий вклад в укрепление обороноспособности и безопасности нашей страны, стали прорывом в атомной науке и дали мощный импульс развитию советского Атомного проекта. В знак нашего глубокого уважения к заслугам этого замечательного человека мы выступили с инициативой присвоения имени академика Сахарова новому образовательно-культурному центру Росатома в Нижнем Новгороде — Академии «Маяк»», - сказал глава «Росатома» Алексей Лихачёв во время церемонии.

Дуализм научно-технологического прогресса в том, что с одной стороны, развитие технологий помогает открыть новые возможности, но с другой стороны, становится опасностью для человечества. Нужно ли учёным стремиться получить новые знания? Об этом на форуме рассуждали профессор математики Оксфордского Университета Маркус дю Сотой, Рае Квон Чунг – член совета директоров Фонда Пан Ги Муна и почетный профессор Государственного университета Инчхона, Руслан Юнусов – руководитель проектного офиса Госкорпорации «Росатом» по квантовым технологиям и другие отечественные и зарубежные учёные. Модератором мероприятия выступила журналист Софико Шеварднадзе.

Президент РАН А.М. Сергеев.Фото: Анастасия Ибрагимова / Научная Россия

Президент РАН А.М. Сергеев.
Фото: Анастасия Ибрагимова / Научная Россия

 

Специальный гость форума - президент РАН А.М. Сергеев. Глава РАН рассказал, что тема этичного использования знаний не нова: она то вспыхивает, то затихает, а достижения науки часто рассматривают с точки зрения обороноспособности - смогут ли они укрепить страну в военном, геополитическом планах? Так было и с развитием идей А. Д. Сахарова. Президент РАН напомнил, что у А.Д. Сахарова  была большая способность предсказывать будущее, при этом, он основывался исключительно на научные знания. Андрей Дмитриевич предсказал великое будущее атомной энергетики, проблемы, связанные с захоронением отходов, наличие экзопланет, а в отношении научно-технического прогресса А.Д. Сахаров говорил: «Научно-технический прогресс не принесет счастья, если не будет дополняться чрезвычайно глубокими изменениями в социальной, нравственной и культурной жизни человечества» [прим.: цитата А.Д. Сахарова взята с сайта livejournal].

Научно-технологическое развитие часто связывают с различными опасениями, в особенности с опасением относятся и к развитию атомной отрасли. По мнению научного руководителя проектного направления «Прорыв» Госкорпорации «Росатом» Евгения Адамова, изменить это может только достоверная информация.

Однако, профессор Кембриджского университета сэр Мартин Рис обратил внимание участников форума на то, что некоторые опасения, всё-таки, могут оставаться в сознании человека, ведь наша задача передать этот мир новым поколениям в лучшем виде, а не с исчерпанными ресурсами. Поэтому важно не совершать важных решений по внедрению новых технологий поспешно. 

Другой вопрос, который обсудили участники форума, возможно ли сотрудничество в решении научных задач, например, климатических? Рае Квон Чунг, лауреат Нобелевской премии мира 2007 года уверен, что климатические вопросы или вопросы борьбы с пандемией Covid-19 нужно решать, объединив усилия, чтобы найти наилучший вариант решения.

В заключительной части форума своим взглядом на вопросы этики и развития науки поделились и будущие учёные: ребята из Сириуса (Сочи), Сарова, и Академии «Маяк» - Нижний Новгород. Чем учёные отличаются от остальных? «Я думаю, что учёные должны обладать упорством, потому что они должны делать что-то новое, а чтобы представлять что-то новое, нужно иметь большую смелость, быть уверенным в своей идее. Мне кажется, это должно быть в любом учёном», - говорит Федор Доронин, который участвовал в телемосте из «Сириуса».

Особый статус международному форум-диалогу в Нижнем Новгороде придала поддержка Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. 

Запись трансляции форума можно посмотреть по ссылке.

Форум «Наука за мир и развитие». Фото: Анастасия Ибрагимова / Научная Россия

Форум «Наука за мир и развитие». Фото: Анастасия Ибрагимова / Научная Россия

 

Фото в галерее: Анастасия Ибрагимова / Научная Россия