Сегодня, 10 ноября, во Всемирный день науки за мир и развитие Академия «Маяк» в Нижнем Новгороде получила имя академика А.Д. Сахарова. Именно в Нижегородской области находится Саров со Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики (РФЯЦ–ВНИИЭФ), где создавались отечественные технологии, над которыми работал А.Д. Сахаров – известный физик, борец за ядерное разоружение.

Здание Академии «Маяк» – бывший торговый дом банка Рукавишникова на Нижневолжской набережной, откуда открывается прекрасный вид на реку. Здание построено в стиле «модерн» известным московским архитектором Ф.О. Шехтелем. У здания богатая история, но последние годы оно пустовало.

Дом на набережной частично отреставрирован Госкорпорацией «Росатом». Планируется, что эта Госкорпорация при поддержке Правительства Нижнего Новгорода откроет образовательно-культурный центр «Академия МАЯК» уже к концу 2022 года. "Маяк" станет местом притяжения и синергии для сотрудников атомной отрасли и жителей Нижегородской области, а также участников крупных федеральных проектов, реализуемых АНО «Россия – страна возможностей».

«Мы видим пространство Академии [Маяк] как свою корпоративную площадку, как площадку подготовки атомщиков будущего. Атомщики – это не только специалисты в области физики, химии, математики, но ещё и активные люди, люди, умеющие адаптироваться в сложных условиях, меняющихся обстоятельствах, в которых мы все с вами сейчас живём. И это ещё и точка формирования личности – активной, образованной и без сомнения патриотической», - говорит глава "Росатома" А. Лихачёв.

Подписали соглашение о присвоении Академии «Маяк» глава Госкорпорации «Росатом» А.Е. Лихачёв и внучка А.Д. Сахарова М.М. Сахарова-Либерман в присутсвии президента РАН А.М. Сергеева.

Подписание соглашения о присвоении академии "Маяк" имени А.Д. СахароваФото: Анастасия Ибрагимова / Научная Россия

Подписание соглашения о присвоении академии "Маяк" имени А.Д. Сахарова

Фото: Анастасия Ибрагимова / Научная Россия