Разлив нефти произошел 7 августа во время залпового выброса с греческого танкера Minerva Symphony в Черном море при погрузке с терминала Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Уже 8 августа нефтяное пятно обнаружили на радиолокационном снимке европейского спутника Sentinel-1. Разлив превысил заявленные официальные данные в сотни тысяч раз. Его площадь достигла 80 кв. км вместо первоначально заявленных 200 кв. метров. Нефтяное пятно растянулось вглубь открытого моря на 19 км.

Ученые Института проблем нефти и газа РАН проанализировали спутниковые и метеорологические данные и подготовили экспресс-исследование произошедшего: «Экспресс-анализ аварийного разлива нефти на терминале КТК».

Публикуем текст научной статьи без изменений.

Экспресс-анализ аварийного разлива нефти на терминале КТК

В. И. Богоявленский, Т. Н. Каргина

Институт проблем нефти и газа РАН (ИПНГ РАН)

Авария произошла 7 августа при загрузке греческого танкера Minerva Symphony на первом из трех выносных причальных устройств (ВПУ-1), находящемся примерно в 5 км от нефтяного терминала «Каспийского трубопроводного консорциума» (КТК), расположенном на побережье поселка Южная Озереевка, в 12 км юго-западнее Новороссийска. Судя по всему на ВПУ-1 произошли технические неполадки, завершившиеся крупным разливом нефти. Нефть КТК поставляется на береговой терминал в виде смеси с ряда месторождений Казахстана (Тенгиз – Tengiz Light, Кашаган, Карачаганак и др.) и России по трубопроводу длиной 1511 км. Нефть имеет собственный бренд «CPC-Blend», характеризуется сверх легким весом (extra light) - её плотность около 0,795 г/см3, и содержит 0,54-0,56% серы.

На радиолокационном снимке спутника Sentinel-1 Европейского космического агентства ESA 8 августа отчетливо выделяется нефтяное пятно (слик) субмеридиональной ориентации протяженностью около 19,5 км и шириной от 2 до 6 км. Пятно вплотную подходит к побережью в районе курортного поселка Дюрсо. Судя по данному снимку, нефтяное пятно распространилось от ВПУ-1 в западном и юго-западном направлениях на 10-15 км за счет превалирующих течений морской воды и ветра.

Радиолокационный космоснимок Sentinel-1 (ESA) 8 августа 2021 г.

Радиолокационный космоснимок Sentinel-1 (ESA) 8 августа 2021 г.

Фото из статьи "Экспресс-анализ аварийного разлива нефти на терминале КТК"

Касательно площади разлива нефти отметим следующее. На радиолокационном снимке Sentinel-1 7 августа наблюдается небольшой слик нефти площадью около 0,2 км2. На основе космоснимка Sentinel-1 8 авгуcта была выполнена оценка трех площадей, загрязненных нефтяной пленки:

- площадь сплошного (100%) распространения – 81 км2 (красная линия);

- площадь полного и частичного охвата водной поверхности нефтяной пленкой – 101 км2 (зеленая  линия);

- примерная площадь пленки нефти оценена в 86 км2 (желтая осредняющая линия).

Чтобы оценить объем разлива, необходимо знание о толщине пленки, что крайне затруднительно. Кроме того, в связи с тем, что нефть легкая, не вызывает сомнений, что в процессе разлива и распространения нефтяного слика значительная часть нефти уже испарилась, а также частично окислилась и растворилась в морской воде. В связи с этим, объем разлива может быть оценен в широком диапазоне – свыше 10 тонн, возможно, до 100 тонн. О подобных крупных разливах нефти на терминале КТК в предыдущей истории нам не известно.

Отметим, что природа привыкла справляться с естественными выбросами (сипами) нефти. В восточной части Черного моря, на озере Байкал, а также в Мексиканском заливе и других регионах Мирового океана, нефть в небольших объемах постоянно выходит со дна и не наносит существенного урона экосистеме. Вместе с тем, сказанное не является ни в коей мере оправданием произошедшей аварии и не снимает ответственности с КТК за случившийся разлив нефти.

По новому космоснимку Sentinel-1 от 12 августа мы не видим цельного нефтяного слика как 8 августа. Он, видимо, распался на части под действием штормовых волн, осложняющих оценку загрязнений и ликвидацию последствий. Самое неприятное в произошедшем событии – загрязнение побережья. Согласно космоснимку 8 августа в разной степени было загрязнено около 8 км побережья. Очевидно, что будет загрязнена значительно большая часть побережья.

В качестве справки отметим, что международный консорциум КТК был создан 17 июля 1992 г. Доля России в КТК – 24%, а Казахстана – 19%. Кроме того, часть акций принадлежит компаниям, прямо или косвенно относящимся к России – «ЛукАрко» - 12,5% и «Роснефть - Шелл» - 7,5%. Загрузка первого танкера состоялась 20 лет назад – 13 октября 2001 г., а 11 августа 2021 г. был отгружен юбилейный 7000-й танкер. Суммарно с терминала КТК экспортировано через Черное море и Босфор свыше 740 млн тонн.

Источник фото: iki.cosmos.ru