Материалы портала «Научная Россия»

Уязвимость iPhone и iPad

Уязвимость iPhone и iPad
Специалисты по кибербезопасности обнаружили «дыру» в защите последних версий операционной системы для iPhone и iPad.

Операционная система iOS уязвима для хакерских атак. Специалисты известной в сфере обеспечения кибербезопасности компании FireEye Inc опубликовала на своем сайте отчет об исследовании анонсированной не так давно iOS8. Из него следует, что система не защищена от установки вредоносного программного обеспечения, которое позволит преступникам получить доступ к банковским и иным персональным данным пользователя, сообщает Reuters.

Эксперты пояснили, что после установки такая программа маскируется под проверенные приложения, загруженные из AppStore, в том числе приложения для работы с электронной почтой и онлайн-банкингом, получая доступ ко всем данным. Такую технологию специалисты из FireEye назвали «замаскированная атака», на их взгляд это очень серьезная уязвимость, воспользоваться которой злоумышленникам не представляет особого труда.

По словам руководителя исследовательской группы компании FireEye Тао Вея (Tao Wei) компания Apple еще летом получила от них сведения о уязвимости, она была выявлена уже в версии iOS 7.1.1. Но сейчас пришлось сделать эту информацию открытой широкой общественности. Дело в том, что новость о найденной ошибке в операционной системе стала распространяться в октябре на интернет-форумах хакеров и специалистов по кибербезопасности. И на прошлой неделе в сети появились первые вредоносные программы, использующие именно эту «дыру в безопасности», вирус известен под названием WireLurker, и он поражает как мобильные устройства на iOS, так и Макбуки.

Эксперты полагают, что это первая, но не последняя попытка использовать уязвимость обновленного программного обеспечения устройств от Apple. Они настоятельно рекомендуют всем пользователям быть особенно бдительными и ни в коем случае не загружать программы из любых источников кроме официального магазина AppStore, в том числе избегать случайного нажатия на кнопку «Загрузить» во всплывающих окошках.

ipad iphone компьютерная безопасность система мобильного устройства apple

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий