Материалы портала «Научная Россия»

Род Homo постарел на полмиллиона лет благодаря челюсти

Род Homo постарел на полмиллиона лет благодаря челюсти
Ученые из Аризонского государственного университета установили возраст части нижней челюсти, найденной в Эфиопии. 

Ученые из Аризонского государственного университета установили возраст части нижней челюсти, найденной студентом Чалачевом Сейоум (Chalachew Seyoum) во время работы в экспедиции в Эфиопии, в месте Леди-Герару в долине Афар. Изучение кости показало, что она принадлежит представителю рода Homo, жившему почти 2,8 млн лет назад. Ученые полагают, что это наш древнейший предок. Результаты опубликованы на этой неделе в двух статьях в журнале Science (здесь и здесь) и статье в Nature, о чем сообщает новость на сайте Science.

Находка взбудоражила научное сообщество, ибо она означает возобновление дискуссии о том, кто же был, так сказать, родоначальником рода человеческого. До сих пор древнейшей находкой скелета раннего Homo считалась верхняя челюсть из Хадара в Эфиопии, датированная возрастом 2,3 млн лет. Описать на ее основе отдельный вид не удалось, так же как и на других образцах — слишком различались черты, и не было полноты картины. К примеру, от представителя H. Habilis найдена нижняя челюсть (OH 7) в Олдувае в Танзании, возрастом 1,8 млн лет. H. Rudolfensis представлен черепом с зубами или нижней челюстью, возрастом 2,1 млн лет.

Ученые реконструировали OH 7, найденную 55 лет назад, с помощью виртуальной модели и компьютерной томографии и сравнили ее с другими находками. Оказалось, что кость имеет более примитивные черты, то есть H. Habilis появился раньше H. Rudolfensis.

В свою очередь кусок челюсти из Леди-Герару ближе по своим характеристикам к H. Habilis, что указывает на одну линию родства, хотя между находками разница в один миллион лет. Она также несет в себе более примитивные черты, схожие с австралопитеком типа Люси, которая считается прямым предком человека. То есть челюсть из Леди-Герару претендует на статус древнейшего известного представителя Homo. Место, где нашли эту кость, расположено в эпицентре человеческой эволюции. В 30 км оттуда находится Хадар, где нашли не только челюсть гоминида возрастом 2,3 млн лет, но и останки знаменитого австралопитека афарского — Люси. В 40 км оттуда, в местечке Гона, найдены и древнейшие каменные орудия труда.

Возникает вопрос — почему именно в Восточной Африке находят так много останков гоминид возрастом 2 и более млн лет? Чтобы ответить на этот вопрос, ученые проанализировали остатки других видов животных из этих мест. Оказалось, что одна треть млекопитающих, кости которых найдены в Леди-Герару, не встречаются в более поздних отложениях в районе Хадар.

Три миллиона лет назад Хадар был районом лесов и лугов и привлекал обезьян, жирафов, слонов. Но спустя 200 тысяч лет фауна в Леди-Герару сменилась. Сюда пришли кочующие пастбищные животные: газели, зебры, дикие свиньи. Бабуины остались обитать в открытых лугах типа Серенгети. Ученые полагают, что изменение климата и, как следствие, возникновение более открытых пространств могло спровоцировать появление в Хадаре множества видов, включая представителей Homo и австралопитеков.

homo habilis homo rudolfensis археологические находки леди-герару

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий