Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1017

Ушел из жизни Борис Патон

Ушел из жизни Борис Патон
Президент НАН Ураины, академик РАН знаменитый ученый ушел из жизни на 102 году жизни

Оборвалась долгая и чрезвычайно продуктивная и полезная жизнь замечательного ученого Бориса Евгеньевича Патона.

Сын великого Евгения Оскаровича Патона по стопам отца занялся проблемами сварки в военные годы. С 1942 года он работал, а с 1953 года возглавлял известный всему миру Институт электросварки, позднее получивший имя его отца. Это труды Института обеспечили надежный и эффективный ремонт таков, что в немалой степени приблизило Победу. 

Борис Евгеньевич Патон автор более чем 1000 публикаций, 20 монографий; свыше 400 изобретений по различным проблемам сварки.

В 1962 году он избран в Академию наук СССР. С этого же года возглавил Академию наук УССР, сейчас это Национальная академия наук Украины. С 2017 года Борис Патон был старейшим, как по возрасту, так и по стажу, руководителем национальной академии наук.

Наград и званий Бориса Евгеньевича Патона не перечесть.  Дважды Герой социалистического труда, Герой Украины, лауреат Ленинской, Сталинской, Государственных премий Украины. Отмечен наградами более десятка стран. Действительный и почетный член двух десятков национальных и международных академий.

Вклад Бориса Евгеньевича Патона в материаловедение, в решение проблем и задач электросварки невозможно переоценить. Его имя, как и имя его отца, Евгения Оскаровича навсегда сохранится в анналах научных достижений.

Портал "Научная Россия" выражает скорбит по случаю кончины выдающегося ученого и выражает соболезнование его близким и коллегам, всему научному сообществу.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.