Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 836

Ушел из жизни академик Александр Потапов

Ушел из жизни академик Александр Потапов
На 73-м году жизни скончался выдающийся нейрохирург, академик РАН, научный руководитель НМИЦ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко Александр Александрович Потапов

На 73-м году жизни скончался выдающийся нейрохирург, академик РАН, научный руководитель НМИЦ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко Александр Александрович Потапов.

Выпускник 2-го Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова доктор Потапов долгие годы был реаниматологом, специализировался в нейротравматологии, участвовал в оказании помощи пострадавшим при взрыве на железнодорожной станции в Арзамасе и при землетрясении в Армении в 1988 году. 

С 1973 года и до последних дней Александр Александрович трудился в НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко, сейчас это Национальный медицинский исследовательский центр им. академика Н.Н. Бурденко. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Стал действительным членом Академии наук.

Академик А. А. Потапов разработал концепцию и методику пластической и реконструктивной нейрохирургии,  предусматривающей восстановление не только целостности черепа, но и индивидуальной конфигурации твёрдых и мягких покровов головы на основе современных лазерных технологий, впервые описал особую форму черепно-мозговой травмы — сдавление головы, иллюстрируя синдром стереолитографическими моделями.

Основные результаты исследований академика А. А. Потапова опубликованы в 318 статьях, монографиях, руководствах и учебниках. Он был руководителем и научным консультантом 33 кандидатов и докторов медицинских наук, автором и соавтором нескольких сотен научных работ, разработал более полусотни национальных стандартов высокотехнологичных видов медпомощи.

Дважды лауреат Госпремии РФ, лауреат премии правительства, был награжден орденами Почета и "За заслуги перед Отечеством" IV степени, а также медалью "За трудовую доблесть".

Портал "Научная Россия", журнал "В мире науки" скорбят по случаю кончины замечательного доктора и выражают соболезнования его родным и близким, сотрудникам и коллегам.

 

Предлагаем вашему вниманию интервью Александра Потапова журналу "В мире науки" 

академик Александр Потапов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.