Сегодня в возрасте 92-х лет скончался академик РАН, ученый с мировым именем, почетный директор НМИЦ кардиологии Минздрава России Евгений Иванович Чазов.

Соболезнования родным уже выразил Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. В сообщении пресс-службы говорится о разработках ученого, которые распространились по всему миру, и о смелости, с которой он проводил эксперименты даже на самом себе:
«Его смелые научные разработки по лечению пациентов при инфарктах, новые подходы к терапии тромбозов широко применялись в нашей стране, в Европе и США. Эксперимент по применению фибролизина – препарата для растворения тромбов при лечении инфаркта миокарда – Евгений Иванович провел на себе».
Евгений Иванович был ученым, которого знали во всем мире за его вклад в изучение заболеваний сердца. Он занимался изучением тромбозов, инфаркта миокарда, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, метаболизма миокарда и других проблем кардиологии. Результаты его исследований послужили не только для понимания особенностей функционирования сердца, но и для создания новых лекарств, которые спасли множество жизней.
Он также принимал участие в создании факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова, опубликовал сотни научных трудов, из них 15 монографий, а ученики под его руководством защитили десятки докторских и кандидатских диссертаций. По инициативе академика Чазова проводились крупные международные конференции и конгрессы кардиологов. По инициативе ученого  было  создано  международное движение «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», которое в 1985 году было удостоено  Нобелевской премии мира.
Евгения Ивановича также называли «кремлевским доктором», так как почти 20 лет он возглавлял 4-е Главное управление при Минздраве СССР. 

Фото: mir24.tv