Материалы портала «Научная Россия»

Уровень пестицидов в организме матери связан с развитием аутизма у детей

Уровень пестицидов в организме матери связан с развитием аутизма у детей
Новое исследование демонстрирует связь между уровнем пестицидов у беременных женщин и повышенным риском аутизма у их детей, - пишет eurekalert.org.

Новое исследование демонстрирует связь между уровнем пестицидов у беременных женщин и повышенным риском аутизма у их детей, - пишет eurekalert.org.

Аутизм - это сложное нарушение развития нервной системы с пока не определенными наукой причинами. Болезнь характеризуется проблемами с общением, неконтролируемым поведением, повторяющимися действиями. В исследовании изучалось, связан ли повышенный уровень стойких органических загрязнителей в организме матери с аутизмом у их детей. Стойкие органические загрязнители являются токсичными химическими веществами, которые отрицательно влияют на здоровье человека и окружающую среду по всему миру.

В исследовании изучались уровни ДДЭ (p, p'-дихлордифенилдихлорэтилена) - продукта распада пестицида ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан). Хотя ДДТ и другие стойкие органические загрязнители были запрещены во многих странах десятилетия назад, они сохраняются в пищевой цепи и воздействуют на здоровье людей. Эти химические вещества переносятся через плаценту, что приводит к потенциальному пренатальному воздействию на почти всех детей.

Исследователи оценили уровни ДДЭ в образцах материнской сыворотки, взятых у матерей более чем 750 детей с аутизмом. Вероятность аутизма у ребенка значительно возрастала, если у его мамы был повышен уровень ДДЭ (75-й процентиль или выше). Кроме того, если ДДЭ был выше этого порога, то увеличивалась вероятность того, что ребенок будет страдать аутизмом с умственной неполноценностью. Эти результаты сохраняются и после учитывания искажающих факторов, однако пока причинность не подтверждена.

Также исследование оценивало уровень ПХМ (полихлорированных бифенилов) в организмах матерей и не обнаружило связи с аутизмом у детей.

Авторы считают, что необходимы дальнейшие исследования, однако на данный момент существует прогресс в понимании причин аутизма.

[Фото: queen-time.ru]

Источник: www.eurekalert.org

аутизм материнство пестициды экология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий