Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 675

Уникальная коллекция эфиромасличных, пряно-ароматических и лекарственных растений ФГБУН «НИИСХ Крыма» – редчайший резерватор ценного генофонда

В «НИИСХ Крыма» ученые создали уникальную коллекцию эфиромасличных, пряно-ароматических и лекарственных растений –резерватор ценного генофонда – 1124 сортообразца, относящихся к 170 ботаническим видам.
Название изображения

Фото1. Научный сотрудник лаборатории селекции отдела эфиромасличных и лекарственных культур ФГБУН «НИИСХ Крыма» Татьяна Платонова показывает уникальную культуру - иссоп лекарственный.

В «НИИСХ Крыма» ученые создали уникальную коллекцию эфиромасличных, пряно-ароматических и лекарственных растений, равных которой в России однозначно нет! Это уникальный резерватор ценного генофонда – 1124 сортообразца, относящихся к 170 ботаническим видам.

В структуре данного генофонда значительную часть составляют клоны (31%) и  дикие сородичи (33%). Местные формы – 14%, селекционные сорта – 8%, селекционные линии и синтетические популяции – 3%, гибриды вегетативно размножаемых культур – 11%. Мировое разнообразие представлено образцами из 28 стран. Благодаря созданной коллекции, ученые ФГБУН «НИИСХ Крыма» (бывшего Института эфиромасличных и лекарственных растений – правопреемника известнейшего на весь Советский Союз Всесоюзного научно-исследовательского института эфиромасличных культур) планируют не только ускорить развитие в России одних из самых конкурентоспособных и уникальных отраслей – эфиромасличной и лекарственной, но и совершить еще не один десяток научных открытий. Формирование коллекции проходит этапами. По словам научного сотрудника лаборатории селекции отдела эфиромасличных и лекарственных культур ФГБУН «НИИСХ Крыма» Татьяны Платоновой, в институте ведется непрерывный целевой широкомасштабный интродукционный поиск, мобилизация исходного материала из РФ и зарубежных стран, первичное и вторичное интродукционное испытание вновь поступивших образцов, размножение перспективных интродуцентов. Далее – образцы генофонда изучаются учеными полевыми и лабораторными методами с целью выделения источников и доноров хозяйственно ценных признаков и обеспечения ими селекционных, научных и учебных программ, а также сельскохозяйственного производства. Работа направлена на сохранение генетического разнообразия эфирномасличных, пряно-ароматических и лекарственных растений в полевых коллекциях, проводится ее документирование путем создания и ведения паспортной базы данных с использованием унифицированных для разных культур дескрипторов. Благодаря данной коллекции ведутся перспективные и интересные исследования по использованию образцов генофонда эфирномасличных, пряно-ароматических и лекарственных растений в пищевом, парфюмерно-косметическом производстве, птицеводстве и других отраслях.

Уникально, но некоторые культуры из коллекции – действительно настоящий кладезь полезных веществ, способных полностью решить ряд вопросов в медицине и ветеринарии, а именно - заменить антибиотики в растениеводстве и животноводстве на фитобиотики, тем самым способствовать производству в стране экологически чистой продукции и, как результат – оздоровлению населения не только Крыма, но и всей России.

Все же, по мнению российских ученых-исследователей, главным преимуществом коллекционного фонда ФГБУН «НИИСХ Крыма» является наличие уникальных источников ценных признаков и доноров высокой эфиромасличности, урожайности, устойчивости к наиболее вредоносным болезням и вредителям основных и перспективных эфирномасличных культур (роза, лаванда, мята, шалфей, кориандр, фенхель, котовник и другие). Коллекция эфиромасличных, пряно-ароматических и лекарственных растений НИИСХ Крыма является резерватом ценных генотипов для селекции и научных программ. Наличие изученного и классифицированного уникального исходного материала в значительной мере способствует успешной и рациональной работе селекционеров по созданию новых конкурентоспособных сортов.

Научное учреждение имеет богатую историю работы в эфиромасличном направлении и бескрайние поля. В «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» РФ включен 41 сорт эфироносов селекции ФГБУН «НИИСХ Крыма»! Широкий сортовой ассортимент эфиромасличных культур крымского НИИ в условиях острого дефицита водных ресурсов в Крыму становится прекрасной альтернативой ряду сельскохозяйственных культур. Особенно это касается северных районов республики,  где при достаточной обеспеченности водой для орошения выращивали сою, рис, зерновые культуры. В связи с нынешним дефицитом воды в регионе, связанным с прекращением подачи днепровской воды по Северо-Крымскому каналу, аграрии перешли на засухоустойчивые культуры для выращивания, а ученые меняют структуру посевных площадей, проводят сортосмену и сортообновление. Эфиромасличные растения были предложены крымской наукой сельхозпроизводителям как прекрасная альтернатива для выращивания в засушливых регионах.

Сейчас НИИСХ Крыма уже готов делиться посадочным материалом, технологиями и разработками с другими регионами России и зарубежьем. Для этого на базе научного учреждения ежегодно проводятся расширенные конференции и международные фестивали лаванды и розы, где каждый присутствующий может задать вопрос крымским ученым, обсудить сотрудничество, а главное - наглядно увидеть бескрайние эфиромасличные поля и, конечно же, неповторимую для России коллекцию эфиромасличных, пряно-ароматических и лекарственных растений.

Имеющееся научное богатство, по мнению крымских ученых, непременно должно быть использовано на благо развития эфиромасличной отрасли России и за рубежом, для сельхозпроизводства. Экспорт и инвестиции – два вопроса, которые можно решить благодаря плодотворному труду ученых в эфиромасличном и лекарственном направлении. Возрождение эфиромасличной отрасли позволит резко сократить импорт эфиромасличной продукции, исключение представляют продукты переработки эфиромасличных растений, которые не могут возделываться на территории России по почвенно-климатическим условиям. Отечественная, натуральная, органическая продукция, произведенная на основе эфиромасличного сырья, несет в себе потенциал оздоровления нации и привлечения туристического потока.

Светлана Терещенко, 

лаборатория издательской работы ФГБУН «НИИСХ Крыма».

(Фото из архива института).

Название изображения

Фото 2. Справа налево: лилия белая; ирис бледный сорт Таврический

Название изображения

Фото 3. Справа налево: астрагал солодколистный; чистец вздутый

Название изображения

Фото 4. Справа налево: пустырник сердечный; мелисса высочайшая; наперстянка шерстистая

Название изображения

Фото 5. Демонстрационный полигон, сорта лаванды

Название изображения

Фото 6. Тимьян обыкновенный второго года вегетации

Название изображения

Фото 7. Бескрайние лавандовые поля «НИИСХ Крыма»

Название изображения

Фото 8. С заботой об оздоровлении нации учеными «НИИСХ Крыма» создается из сырья эфиромасличных культур, выращенных на полях научного института, натуральная продукция

Название изображения

Фото 9. Выставка в ФГБУН НИИСХ Крыма  научной литературы об уникальных крымских эфиромасличных культурах, приуроченная к рабочему визиту  президента РАН Сергеева А.М.

 

генофонд растений крымские ученые лекарственные растения ниисх крыма пряно-ароматические растения эфиромасличные растения эфироносы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.