Материалы портала «Научная Россия»

Уникальная база данных реликтовых растений

Уникальная база данных реликтовых растений
В основе междисциплинарной проектной работы лежит ряд методов математической обработки данных морфологии спор папоротников

Магистрант факультета математики и информационных технологий, доцент кафедры ботаники биологического факультета опорного АлтГУАлексей Владимирович Ваганов разрабатывает уникальную открытую базу данных микрофотографий спор папоротников семействаPteridaceae – древнейших растений на Земле.

В основе междисциплинарной проектной работы молодого ученого лежит ряд методов математической обработки данных морфологии спор папоротников. Планируется исследовать достаточный объем представителей из пяти подсемейств крупного семейства Pteridaceae, которое называют одним из самых сложных в систематике папоротников. Основная часть представителей этого семейства произрастает в тропическом и субтропическом поясах Земли, и лишь 11 видов – в России. Алексей Владимирович в своей работе сфокусировал внимание на представителях семейства Pteridaceae Юго-Восточной и Центральной Азии.

«В настоящее время я формирую базу данных по морфологии спор, которую потом буду использовать для математических расчетов различного характера. До этого в ботанике такую глубокую обработку данных математическими методами по снимкам спорам папоротников данного семейства, получаемых методом сканирующей электронной микроскопии, не выполнял никто. Были атласы, публикации с описанием спор, но детальной биометрии спор данного семейства папоротников для задач биосистематики, пока не проводилось. Это трудоемкий, но нужный для установления порядка вещей исследовательский процесс, который определит конкретное место представителя в системе изучаемого семейства. Надеюсь, что новые сведения в дальнейшем, поспособствуют уточнению систематического положения таксонов, ученые смогут задействовать полученные данные в своей исследовательской работе», – подчеркнул Алексей Владимирович. 

Ученый АлтГУ уверен, что проводимые им исследования станут хорошим дополнением к популярным среди современных ботаников молекулярно-генетическим методам изучения растений. По итогам реализации проекта Алексей Ваганов планирует собрать новые данные по систематике папоротников, которые он получит с помощью многомерных анализов математической обработки микрофотографий спор папоротников, полученных с помощью сканирующей электронной микроскопии.

Проект реализуется при поддержке ученых и сотрудников кафедры теоретической кибернетики и прикладной математики факультета математики и информационных технологий АлтГУ под руководством Любови Анатольевны Хворовой.

база данных папоротники

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий