Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 547

Уникальная база данных ледников

Уникальная база данных ледников
Ученые Института географии РАН создали уникальную базу данных ледников России

Сколько ледников насчитывается на территории России в наши дни, какова их площадь и какие из них, будучи нестабильными, опасны для жизни и хозяйственной деятельности человека? Ответы на эти вопросы были получены экспертами отдела гляциологии Института географии РАН. Теперь информация о 7478 ледниках общей площадью 54531 км2 хранится в базе данных «Ледники России», разработанной и созданной в ИГ РАН с использованием космической информации и геоинформационных технологий для исследования ледниковых районов РФ.

«Данные о современном состоянии ледниковых систем необходимы для снижения рисков и адаптации к последствиям происходящих быстрых климатических изменений, – говорит эксперт-гляциолог Института географии РАН Татьяна Хромова. – Ни для кого не секрет, что ледники – одни из лучших природных индикаторов этих изменений, а катастрофические явления гляциального генезиса приводят к ландшафтным изменениям, которые оказывают серьезное влияние на хозяйственную деятельность. Объем информации, получаемой в результате наблюдений из космоса и экспериментальных исследований в ряде ледниковых районов, бесспорно, постоянно увеличивается, однако полная и достоверная картина состояния оледенения на территории России на начало 21 века отсутствовала, пока в Институте географии РАН не завершилась работа над базой данных «Ледники России».

В качестве основного массива данных ученые использовали снимки со спутника Sentinel-2 с пространственным разрешением 10 метров за период с 2016 по 2020 годы, иногда привлекались дополнительные данные более высокого разрешения. Поскольку автоматическое дешифрирование – особенно в районах распространения малых ледников – дает результаты с большой степенью неопределенности, дешифрирование осуществлялось в ручном экспертном режиме в программном пакете ArcGIS. «Теперь данные о ледниках хранятся в виде векторных слоев, а о положении их фронтов, длине, площади, объеме, экспозиции, максимальной и минимальной высотах, морфологическом типе и потенциальных рисках – в соответствующей базе данных в качестве атрибутивной информации для каждого ледника», – отмечает Татьяна Хромова.

Согласно базе данных «Ледники России», на территории РФ в настоящее время находится 22 ледниковые системы, общая площадь оледенения составляет 54531 км2. Согласно принятым подходам к классификации, эту площадь занимают 7478 ледников. Самые крупные по площади ледниковые системы расположены на архипелагах Новая Земля, Северная Земля и Земля Франца-Иосифа (более 22 тыс. км2, около 16.5 тыс. км2 и 12.5 тыс. км2 соответственно). Следующая по размеру ледниковая система площадью около 10 тыс. км2 расположена в горах Кавказа. В диапазон площадей от 500 до 1000 км2 попали два ледниковых района – Камчатка и Алтай. Площадь ледников на арктическом острове Ушакова, в горах Сунтар-Хаята и Корякском нагорье примерно одного порядка – от 100 до 300 км2. Самая многочисленная группа – это небольшие ледниковые системы, площадь которых колеблется от 10 до 100 км2. Они расположены в разных гляциологический зонах – полярной (острова Де-Лонга) и субполярной (Урал, Плато Путорана, Горы Быранга, Хребет Черского, Чукотское и северо-восток Корякского нагорья), в умеренном поясе (Хребет Кодар, Восточный Саян). Четыре оставшихся района характеризуются самыми маленькими по площади (менее 10 км2) ледниковыми системами: это хребет Орулган и Колымское нагорье, Кузнецкий Алатау, а также Баргузинский и Байкальский хребты. Несмотря на незначительные размеры, эти ледниковые системы, по мнению специалистов ИГ РАН, имеют существенное индикационное значение, фиксируя особую зону распространения оледенения. «Они свидетельствуют о наличии точки роста в случае изменения климатических условий по благоприятному для ледников сценарию», – говорит Татьяна Хромова.

Название изображения


Одна из важных мотиваций проекта гляциологов Института географии РАН заключалась в том, что происходящие изменения в поведении ледников ведут к активизации разрушительных природных явлений. «Нами была проведена классификация возможных катастрофических явлений гляциального генезиса, включая подвижки ледников, образование приледниковых озер и айсбергов, – говорит Татьяна Хромова. – Нестабильные ледники были выявлены нами на Кавказе, Алтае, Камчатке и Новой и Северной Землях. Полученные нами результаты могут быть использованы при разработке рекомендаций по хозяйственному освоению этих территорий».

На Кавказе своими подвижками известны 23 ледника (например, ледник Колка, с которым связаны воспоминания о Кармадонской катастрофе 2002 года). На Алтае таких ледников 16: три из них расположены в Катунском, два – в Северо-Чуйском хребте, восемь – на южном Алтае. На арктических островах и архипелагах признаки нестабильности обнаружены у 26 ледников, например, на Новой Земле (подвижка на леднике Стройный), на Северной Земле (подвижка выводного ледника купола Вавилова) и т.д. Еще один район, где существуют нестабильные ледники, – Камчатка, в частности, котловинный ледник Черемошный, а также один из самых больших и известных здесь – Бильченок, расположенный в северо-западной части Ключевской группы вулканов и являющийся самым крупным пульсирующим ледником в России.

«К опасным явлениям гляциального генезиса относятся прорыв ледниковых озер и последующее образование селевых потоков, – говорит Татьяна Хромова. – Приледниковые озера существуют почти во всех ледниковых районах России. Рекордсменом по их количеству является, конечно, Кавказ (1830), где более двух третей ледников имеют в своем предполье озера. На Алтае обнаружено 640 озер, а на Урале озеро имеет треть ледников. Есть ледниковые озера и в Корякском нагорье (158)».

На основе выработанных критериев специалисты Института географии РАН провели оценку распространения айсбергообразующих ледников на территории России. Они распространены на архипелагах и островах Российской Арктики. Наибольшее число (275) было обнаружено на Земля Франца Иосифа. Это 45% от общего количества (570) суммарной площадью 9315 км2 или 74% от всей площади оледенения архипелага. На Северной Земле 58 подобных ледников, на Новой Земле – 42.

«Сформированные нами базы данных позволили оценить изменение площади и количества ледников в ледниковых системах территории России, произошедшие за последние 60 лет, – говорит Татьяна Хромова. – Основной массив информации для оценки изменений предоставляет нам «Каталог ледников СССР». Согласно этим данным, в 23 ледниковых системах во второй половине 20 века насчитывалось 8422 ледника общей площадью 60056 км2. Согласно полученным нами данным, площадь этих ледников сократилась на 9.3%. Но величина изменений существенно отличается от района к району».

Для доступа к базе данных был опубликован сайт «Ледники России».

Работы были поддержаны РФФИ и РГО, проект «Геоинформационное картографирование ледниковых систем на территории России» (№ 05/2017-2019, руководитель В.М. Котляков). Основные исполнители: А.Ф. Глазовский, И.И. Лаврентьев, А.Я. Муравьев, С.А. Никитин, Г.А. Носенко, Т.Е. Хромова.

Фото – Иван Лаврентьев, отдел гляциологии Института географии РАН: ледник Малый Азау, Эльбрус

земля франца иосифа картографирование ледниковых систем ледники россии российская арктика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.