Материалы портала «Научная Россия»

«Наножидкость» улучшает теплопроводимость

«Наножидкость» улучшает теплопроводимость
Исследователи из Университета Jaume I (Испания) создали и запатентовали «наножидкость», которая повышает проводимость тепла при температурах до 400°C без видимого повышения ее стоимости или перестройки инфраструктуры.

Исследователи из группы «многофазных жидкостей» под руководством Хосе Бовалара (José Enrique Juliá Bovalar )Университета Jaume I (Испания) испанского университета UJI разработали «наножидкость» — первую жидкость, способную работать при высоких температурах (до 400°C), и обеспечивающая более высокую теплопроводность (рост на 30%). Об этом сообщает веб-сайт Nanowerk.

На словах технология выглядит просто — к основной жидкости (дифенил/оксид дифенила) добавляются наночастицы, состоящие из углерода и других добавок. При этом сохраняется диапазон рабочих температур основной жидкости — от 15°C до 400°C — при повышении теплопроводности на 30%. И все это достигается без нарушения стабильности основной жидкости и лишь с небольшим ростом ее вязкости, что означает, что не возникнет проблем с перекачкой жидкости.

Сохранение стабильности очень важно с точки зрения стоимости внедрения — это позволит быстро начать использовать новый компонент в современных системах, поскольку их существенной перестройки не потребуется. Да и стоимость не сильно отличается от стоимости основной жидкости, поскольку наночастицы и стабилизаторы сами по себе стоят недорого. Все это вместе делает применение этой нанотехнологии весьма привлекательным для индустриальных систем, для которых критически важно качественные теплопередача и теплообмен.

Жидкости используются в промышленных установках для переноса энергии в виде тепла от точки, где эта энергия производится (топки, активные зоны ядерного реактора, массивы солнечных батарей и т.п.), в ту точку, где эта энергия будет использоваться (системы хранения тепла, парогенераторы, химические реакторы и т.п.). Чаще всего используются такие жидкости, как вода, этиленгликоль, масло и расплавленные соли. У них есть одна общая характеристка: низкая теплопроводность, которая ограничивает эффективность теплопередачи в системах, которые их используют. Новая технология преодолевает эти ограничения.

Достигнутый результат очень важен для таких отраслей, как химия, нефтехимия и энергетика, он имеет значение для всех промышленных приложений, использующих системы теплопередачи на солнечных электростанциях, ядерных электростанциях, электростанциях комбинированного цикла и т.п.

наножидкость нанотехнологии теплопроводимость

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий