Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 780

Уличные фонари в меньшей степени влияют на ночное световое излучение в городах, чем ожидалось

Уличные фонари в меньшей степени влияют на ночное световое излучение в городах, чем ожидалось
Комбинация интеллектуального городского освещения и спутниковых снимков позволяет впервые измерить влияние уличных фонарей на городское освещение и дает новые советы по борьбе со световым загрязнением.

Комбинация интеллектуального городского освещения и спутниковых снимков позволяет впервые измерить влияние уличных фонарей на городское освещение и дает новые советы по борьбе со световым загрязнением, - пишет new.eurekalert.org со ссылкой на Lighting Research&Technology.

Когда спутники фотографируют Землю ночью, сколько света, который они видят, исходит от уличных фонарей? Команда ученых из Германии, США и Ирландии впервые ответила на этот вопрос на примере американского города Тусон благодаря технологии освещения «умного города», которая позволяет городам приглушать свет. Результат: только около 20 процентов света на спутниковых снимках Тусона исходит от уличных фонарей.

Команда провела эксперимент, изменив яркость уличных фонарей в городе Тусон (штат Аризона, США) и наблюдая, как это изменило яркость города из космоса. Доктор Кристофер Киба из Немецкого исследовательского центра геонаук GFZ возглавил команду, проводившую эксперимент, и сказал, что работа важна, потому что она показывает, что технологии умного города можно использовать для проведения экспериментов в масштабе города. «Когда датчики и системы управления устанавливаются по всему городу, можно изменить то, как работает город, а затем измерить влияние, которое эти изменения оказывают на окружающую среду, даже из космоса», - сказал Киба.

В течение 10 дней в марте и апреле 2019 года официальные лица Тусона изменили настройки яркости примерно для 14 000 из 19 500 уличных фонарей города. Обычно большинство уличных фонарей в Тусоне включаются при 90% максимально возможной освещенности и затемняются до 60% в полночь. Во время эксперимента город вместо этого приглушал свет до 30 процентов в одни ночи и делал их ярче до 100 процентов в другие. Огни города наблюдались с американского спутника Suomi National Polar-orbiting Partnership (NPP), который известен своими глобальными картами света в ночное время. Спутник делал безоблачные изображения Тусона четыре ночи во время теста и две другие ночи с регулярным освещением после теста. Сравнивая яркость города в 6 разных ночей, исследователи обнаружили, что в обычную ночь только около 20 процентов света на спутниковых снимках Тусона исходит от уличных фонарей.

По словам соавтора исследования доктора Джона Барентина из Международной ассоциации темного неба, результаты имеют важное значение для устойчивости. Во втором эксперименте, проведенном в то же время, Барентин, Киба и их соавторы измерили яркость неба над Тусоном с земли. Они исследовали, как изменяющаяся освещенность уличных фонарей влияет на яркость неба, и показали, что, как и в случае светового излучения, видимого из космоса, большая часть яркости неба над Тусоном также обусловлена ​​другими источниками. «Взятые вместе, эти исследования показывают, что в городе с хорошо спроектированными уличными фонарями большая часть светового излучения и светового загрязнения исходит от других источников света», - объясняет Барентин, включая такие источники света, как яркие витрины магазинов, освещенные вывески и фасады или спорт. поля. Авторы говорят, что местным и национальным органам власти необходимо думать не только о уличном освещении, пытаясь уменьшить световое загрязнение.

По словам исследователей, разница в яркости уличного освещения в разные ночи практически незаметна для людей на улице, поскольку наши глаза быстро адаптируются к уровню освещенности. Сообщается, что в город не поступало замечаний или жалоб на изменение освещения во время испытаний. Также нет никаких доказательств или предположений о том, что снижение уровня освещения в рамках эксперимента имело какое-либо отрицательное влияние на общественную безопасность.

Поэтому Киба воодушевлен идеей проводить такие эксперименты более регулярно и в других муниципалитетах. «Вместо того, чтобы приглушать свет до одного и того же уровня поздно вечером, в городе можно было бы затемнять до 45% в четные дни и до 55% в нечетные, - предложил Киба. - Городские жители не заметят никакой разницы, но таким образом мы сможем измерить, как влияние различных типов света меняется с течением времени».

[Фото: new.eurekalert.org]

Источник: new.eurekalert.org

наблюдения из космоса световое загрязнение уличные фонари

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.