Материалы портала «Научная Россия»

Ударные волны исцеляют травмированные мышцы

Ударные волны исцеляют травмированные мышцы
Спортсмены с травмами мышц смогут вернуться к спорту в кратчайшие сроки. Ученые выяснили, что ударно-волновая терапия с успехом излечивает поврежденные мышечные ткани.

Специалисты Зальцбургского университета (Австрия) выяснили, что воздействие акустических ударных волн благоприятно влияет на восстановление поврежденных мышц и может в дальнейшем использоваться как перспективная терапия для спортсменов. Исследование опубликовано в журнале Society for Experimental Biology, кратко о деталях сообщает пресс-релиз.

Работа специалистов посвящена экстракорпоральной ударно-волновой терапии (Extracorporeal Shock Wave Therapy или ESWT) — методу лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата с помощью акустических ударных волн небольшой мощности. Данная терапия хорошо зарекомендовала себя в лечении связок и сухожилий, однако австрийские ученые решили не ограничиваться привычной сферой применения и проверили, какой эффект ESWT окажет на мышцы.

«Насколько мы знаем, никто не проводил экспериментов, которые показали бы, насколько благоприятно ESWT воздействует на повреждения мышц — одну из самых распространенных причин для травм в игровом спорте. ESWT способна ускорить процессы заживления мышц, благодаря чему спортсмены смогут вернуться к спорту в кратчайшее время», — рассказывает Анжела Зисслер (Angela Zissler), доктор Зальцбургского университета и ведущий автор исследования.

Ударно-волновая терапия стимулирует ткани механическим образом, аккумулирует и запускает деление стволовых клеток, замещающих погибшие клетки в организме. Согласно исследованию, ударные волны стимулируют сигнальные факторы в мышечных тканях. Эти факторы в свою очередь запускают работу клеток-предшественников, которые до определенного момента находятся на низком уровне дифференцировки, но в нужную минуту начинают развиваться во взрослую клетку, а затем — и в мышечные волокна.

Зисслер считает, что у ESWT есть большие перспективы на поприще лечения спортивных травм. Низкая частота (около 1 удара в секунду) и малая мощность (менее 0,2 мДж на мм2) акустических ударных волн позволяют использовать терапию, не прибегая к обезболивающим средствам. Терапия не инвазивна, занимает не более 15 мин и не имеет побочных эффектов, а значит — может составить конкуренцию традиционной физиотерапии.

акустические волны восстановление поврежденных мышц травмы экстракорпоральная ударно-волновая терапия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий