Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1019

Учёные разработали экспресс-тест, определяющий антибиотики в грудном молоке

Учёные разработали экспресс-тест, определяющий антибиотики в грудном молоке
Сотрудники кафедры химической энзимологии химического факультета МГУ в составе международной группы исследователей из Германии и России разработали экспресс-метод определения антибиотиков в грудном молоке

Сотрудники кафедры химической энзимологии химического факультета МГУ в составе международной группы исследователей из Германии и России разработали экспресс-метод определения антибиотиков в грудном молоке. Работа опубликована в Journal of Pharmaceuticaland Biomedical Analysis.

Грудное молоко идеально по содержанию белков, углеводов, жиров и витаминов, необходимых для роста и развития ребенка. На состав молока влияет большое количество факторов, включая принимаемые матерью лекарства. Многочисленные исследования доказывают, что большинство препаратов попадает в грудное молоко, что может подвергнуть риску здоровье ребенка. Часто это макролидные антибиотики – широко используемые противоинфекционные средства, такие как эритромицин или кларитромицин. Данные о воздействии макролидов на здоровье ребенка ограниченны и противоречивы. Хотя обычно новорожденные хорошо переносят их воздействие, имеются свидетельства побочных эффектов и серьезных осложнений. Поэтому нужны удобные и быстрые методы контроля появления макролидов в молоке кормящей матери.

Для обнаружения антибиотиков исследователи выбрали иммунохроматографический анализ. Он прост и основан на распознавании молекулы антибиотика специфическим рецептором (антителом). Иммунохроматографический тест – это современный распространенный метод экспресс-диагностики заболеваний и состояния организма. Один из самых распространенных примеров – стрип-тесты на беременность. Такие тесты характеризуются высокой чувствительностью, низкой стоимостью и простотой проведения: легкая в использовании система показывает результат в течение нескольких минут и не требует сложного оборудования.

Новая тест-полоска работает на антителах, которые выявляют в грудном молоке 6 представителей макролидных антибиотиков. Результат анализа появляется через 10 минут, его можно увидеть невооруженным взглядом. Тест позволяет контролировать появление и выведение одного из антибиотиков в грудном молоке, что обеспечит безопасное грудное вскармливание младенцев.

Для достижения наилучших результатов теста в работе были исследованы и оптимизированы многие параметры. Например, материал полоски, нагрузка антител на латексную гранулу, объем этой гранулы. Было выяснено, что в оптимальных условиях шесть макролидных антибиотиков могут быть визуально обнаружены при концентрациях 1 – 1000 нг/мл. И хотя использование специального портативного сканера позволяет снизить предел обнаружения на порядок, в обоих случаях определяемые значения ниже ожидаемых концентраций антибиотиков в грудном молоке после приема лекарств.

Работа выполнена в содружестве с немецкими учеными из Берлинского института исследования и тестирования материалов (ВАМ) в рамках поискового исследования. Однако ключевые иммунореагенты для теста были созданы российской группой ученых. Ведущий научный сотрудник кафедры химической энзимологии химического факультета МГУ д.х.н. Сергей Еремин обеспечил коллаборацию рабочих групп московского и немецкого университетов.

 

Информация предоставлена пресс-службой МГУ

Фото из архива портала «Научная Россия»

Источник: www.msu.ru

антибиотики грудное молоко мгу экспресс-тест

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.