Материалы портала «Научная Россия»

Учёные МГУ выяснили, как повысить эффективность лечения стволовыми клетками

Учёные МГУ выяснили, как повысить эффективность лечения стволовыми клетками
Для регенерации необходимо не только ввести достаточное количество стволовых клеток, но и создать условия, которые служили своего рода навигационными сигналами о том, какая структура должна сформироваться в этом месте

Коллектив исследователей Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ имени М.В. Ломоносова выяснил, почему регенерация тканей после введения стволовых клеток проходит недостаточно успешно и предложили способ повысить её эффективность. Для регенерации необходимо не только ввести достаточное количество стволовых клеток, но и создать условия, которые служили своего рода навигационными сигналами о том, какая структура должна сформироваться в этом месте. По мнению авторов это возможно путем использования самоорганизующихся тканеподобных пластов из мезенхимных стромальных клеток. Работа проходила при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, её результаты опубликованы в International Journal of Molecular Sciences.

Клеточная терапия — один из перспективных методов, с помощью которого можно восстановить повреждённые и больные ткани и органы. В его основе лежит трансплантация неспециализированных — стволовых — клеток. Попав в зону повреждения ожидается, что они смогут дифференцироваться в зрелые типы клеток, то есть приобрести «специализацию», необходимую в конкретном органе.

На начальных этапах развития клеточной терапии в практике чаще всего использовали эмбриональные стволовые клетки. Однако этот материал часто ассоциируется с формированием опухолей, а его получение осложнено рядом этических вопросов. Современные подходы чаще опираются на применение стволовых клеток, взятых у взрослых людей — здоровых доноров или самих пациентов. Такие клетки находятся во всех органах и служат резервом, за счет ткани постоянно обновляются в течение всей жизни и восстанавливаются после повреждения.

Опираясь на литературные данные и собственные исследования, авторы опубликовали обзорную работу, в которой они сформулировали важную проблему в понимании регенерации человеческого тела. По мнению учёных, многие неудачные попытки использовать клеточную терапию для регенерации тканей вызваны зависимостью стволовых клеток от окружения и стромы – «опорного» компонента ткани. Таким образом, просто наличия стволовых клеток недостаточно для успешной регенерации ткани

«Стромальные клетки являются, вероятно, ключевыми "организаторами" процесса регенерации. Они сохраняют способность организовывать ткань со времен внутриутробного развития, предоставляя матрикс, факторы роста и ресурсы, которых так не хватает стволовым клеткам в зоне повреждения», — рассказывает один из авторов исследования, заведующий лаборатории генно-клеточной терапии Института регенеративной медицины МНОЦ МГУ Павел Макаревич.

Оказалась, что эта организующая функция усиливается при формировании из стромальных клеток пластов, которые именно по этой причине могут быть более эффективными, чем суспензия разрозненных клеток.

«Мы обнаружили, что клеточных пластах из мезенхимных стромальных клеток, которыми лаборатория давно занимается, есть признаки анизотропии — скоплений клеток, которые, вероятно, сопряжены с депонированием матрикса и изменением степени специализации клеток. Это, на наш взгляд, отражает способность мезенхимных стромальных клеток формировать неравномерное распределение стимулов, которые необходимы для навигации других типов клеток. Наше исследование объясняет как важность стромы в регенерации, так и высокую эффективность пластов из стромальных клеток, где помимо них содержится и "сигнальная" карта для других типов клеток, в том числе и для стволовых», — заключил Павел Макаревич.

Пресс-служба МГУ

мезенхимальные стромальные клетки стволовые клетки стромальные клетки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.