Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 950

Учёные МГУ нашли способ борьбы с почечной недостаточностью новорожденных

Учёные МГУ нашли способ борьбы с почечной недостаточностью новорожденных
По анализам мочи крыс учёные доказали эффективность митохондриально-адресованного антиоксиданта SkQR1 в борьбе с почечной недостаточностью

Сотрудники МГУ имени М.В. Ломоносова исследовали действие антиоксиданта на новорожденных крысах с индуцированной почечной недостаточностью. По анализам мочи крыс учёные доказали эффективность митохондриально-адресованного антиоксиданта SkQR1 в борьбе с почечной недостаточностью. Исследование учёных может стать основой для разработки нового лекарственного препарата для лечения полиорганной и почечной недостаточности у младенцев. Результаты работы опубликованы в научном журнале Antioxidants.

Иммунная система новорожденных часто оказывается неспособной бороться с патогенными микроорганизмами. В результате так называемые «госпитальные» инфекции порой перерастают в столь опасное состояние, как сепсис. Особенно это характерно для недоношенных детей. «Самым опасным последствием развития сепсиса является полиорганная недостаточность, то есть отказ многих органов одновременно. В том числе одними из первых затрагиваются почки», — отмечает первый автор исследования, ведущий научный сотрудник НИИ ФХБ имени А.Н. Белозерского МГУ Егор Плотников.

На сегодняшний момент применение антибиотиков остаётся единственным эффективным подходом в борьбе с инфекциями. Однако всё большее число штаммов бактерий становится к ним устойчиво. Всемирная организация здравоохранения регулярно оповещает о масштабах угрозы антибиотикорезистентности и её последствиях. Научное сообщество ищет возможные пути решения этой проблемы.

Российские учёные под руководством сотрудников МГУ имени М.В. Ломоносова считают митохондриально-адресованный антиоксидант SkQR1 перспективным в борьбе с бактериальными инфекциями и их последствиями. В своём исследовании они моделировали сепсис у новорожденных крысят с помощью инъекции липополисахарида клеточной стенки бактерий. Такая операция приводила к повреждениям тубулярных клеток почки.

«Как мы выяснили с помощью трансмиссионной электронной микроскопии, основными структурами, страдающими при действии липополисахарида, являются митохондрии, — рассказывает Егор Плотников. — Выраженные нарушения ультраструктуры митохондрий наблюдались уже через 3 часа действия ЛПС и достигали максимума к 24 часам. В это же время наблюдалось максимальное повышение в моче маркеров острого почечного повреждения, белков NGAL и Kim-1».

Повреждение митохондрий в первую очередь приводит к высвобождению активных форм кислорода — токсичных соединений, образующихся в биохимическом цикле окисления органики. Их выброс приводит к окислительному стрессу.

«Введение антиоксиданта за 3 часа до индукции сепсиса защитило почки от повреждения (количество NGAL и Kim-1 в моче снизилось практически до нормы), хотя в почечных канальцах все еще наблюдались отдельные клетки с патологически измененными митохондриями. Мы делаем вывод, что, хотя SkQR1 не смог абсолютно предотвратить нарушение структуры митохондрий, все-таки его антиоксидантные свойства помогли почке новорожденных сохранить свои функции. Это выражалось также и в том, что гибель животных от сепсиса в группе получавших SkQR1 была значительно ниже, чем у группы получавших только липополисахариды», — подытоживает Егор Плотников.

Митохондриально-адресованный антиоксидант SkQR1 был разработан в МГУ имени М.В. Ломоносова под руководством академика Владимира Скулачёва. Ранее учёные доказали, что это соединение обладает свойствами антибиотиказамедляет старение растений и способствует заживлению ран при диабете.

В исследовании принимали участие сотрудники Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова, Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова и Научно-исследовательского института морфологии человека.

Пресс-служба МГУ

Иллюстрация: Фрагментация митохондриального ретикулума после ишемии/реперфузии почки // Источник: Егор Плотников/МГУ

антиоксидант skqr1 почечная недостаточность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.