Учёные КубГУ разрабатывают инновационный метод диагностики рака лёгких

Учёные факультета химии и высоких технологий Кубанского госуниверситета работают над новым способом ранней диагностики рака лёгких. Для выявления онкомаркеров пациенту достаточно несколько раз выдохнуть воздух в специальный пробоотборный пакет. Полученную пробу воздуха пропускают через специальный сорбент, который используется для концентрирования потенциальных маркеров рака лёгких и может транспортироваться без особых условий хранения в лабораторию, где будет проведён анализ. Этот метод значительно дешевле и проще, чем привычный нам аппарат компьютерной томографии, и позволяет дополнить его при проведении обследования пациентов.

Учитывая высокую загрузку аппаратов КТ, важно грамотно распределить нагрузку на них и по возможности уменьшить количество лишних исследований. Именно эту цель и преследуют учёные КубГУ и НИИ краевой клинической больницы №1 им. Очаповского. Предлагаемая разработка позволит проводить предварительное обследование, которое может выявить здоровых людей без использования КТ, а для людей, имеющих подозрение на патологию, снизится время выявления проблем.

Исследование ведётся учёными КубГУ уже несколько лет. За это время стало понятно, как образ жизни человека, его режим питания, наличие вредных привычек сказываются на результатах. Даже место проживания и экологическая обстановка оказывают влияние, и это стараются учесть разработчики нового метода. Свои коррективы внесла и пандемия, которая не только увеличила нагрузку на врачей и оборудование, но и значительно усложнила работу учёных.

Уникальность разработки заключается в том, что учёные используют созданную ими нейросеть, которую они «обучают» распознавать соотношения компонентов, содержащихся в выдыхаемом воздухе у здоровых и больных людей.

На данном этапе учёные КубГУ и сотрудники НИИ ККБ №1 проводят «слепое тестирование» метода, по результатам которого станет ясно, какова точность и надёжность предлагаемого способа диагностики. Оно заключается в том, что пациент проходит полный цикл обследования по действующим стандартам оказания медицинской помощи, но помимо этого дополнительно проходит исследование выдыхаемого воздуха, после чего результаты, полученные с использованием двух подходов, сравниваются. Это необходимо для уменьшения риска получения ложных результатов.

Если точность диагностики рака новым способом будет более 80%, то учёные КубГУ запатентуют его и перейдут к финальной фазе исследования – отбору и анализу проб не только на территории края, но и других регионов России, что позволит оценить надёжность и стабильность получаемых результатов.

 

Источник информации и фото: КубГУ