Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 304

Ученые установили принадлежность трех новых видов дрожжей к редкому роду Vanderwaltozyma

Ученые установили принадлежность трех новых видов дрожжей к редкому роду Vanderwaltozyma
Ученые НИЦ «Курчатовский институт» в составе международной исследовательской группы провели анализ штаммов, найденных в горных районах Тайваня, и установили, что среди них присутствуют три ранее не известных науке вида дрожжей.

Ученые НИЦ «Курчатовский институт» в составе международной исследовательской группы провели анализ штаммов, найденных в горных районах Тайваня, и установили, что среди них присутствуют три ранее не известных науке вида дрожжей. Специалисты доказали их принадлежность к редкому роду Vanderwaltozyma. Результаты этой работы опубликованы в журнале Antonie van Leeuwenhoek.

Ученые проанализировали 19 штаммов, найденных в горных районах острова: 18 были выделены из почвы, а один - из плодового тела гриба. Среди них оказались несколько «почвенных» микроорганизмов, которые не относились ни к одному из известных прежде видов дрожжей. С помощью комплексного молекулярного анализа и стандартных таксономических тестов исследователям удалось описать найденные штаммы и, таким образом, пополнить коллекцию известных микроорганизмов новыми представителями. При этом эксперты использовали методы секвенирования видоспецифичных рибосомальных последовательностей, пульс-электрофореза хромосомных ДНК и ДНК-ДНК реассоциации.

Изучив тайваньские находки, исследователи описали три новых вида дрожжей, принадлежащих редкому роду Vanderwaltozyma. Они получили названия V. meishanica sp. nov., V. huisunica sp. nov. и V. molinica sp. nov. До настоящего времени научному сообществу было известно только четыре вида дрожжей этого рода.

«На данном этапе результаты исследования имеют в основном фундаментальное значение, – пояснила начальник лаборатории молекулярной генетики дрожжей НИЦ «Курчатовский институт» Елена Сергеевна Наумова. – Новые штаммы существенно отличаются по физиологическим характеристикам. Мы предполагаем, что они могут оказаться перспективными для биотехнологии». Она отметила, что один из трех новых видов – V. huisunica sp. nov. – отличается от остальных способностью ферментировать трегалозу. Такое редкое свойство в будущем может быть использовано для создания биотехнологических продуцентов этого ценного сахара, востребованного в пищевой промышленности, косметологии и медицине.

Работа проводилась совместно с учеными из Национального университета Цинь Хуа в Синьчжу и Национального технологического университета в Тайбэе. Специалисты планируют продолжить исследование тайваньских дрожжей, а именно, более детально изучить их свойства и потенциал для последующего промышленного применения.

vanderwaltozyma дрожжи молекулярная генетика ниц "курчатовский институт" новые виды дрожжей

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.