Материалы портала «Научная Россия»

Ученые ТГУ помогут врачам диагностировать заболевания по анализу волос

Ученые ТГУ помогут врачам диагностировать заболевания по анализу волос
Микроэлементный анализ помогает выявлять серьезные недуги, а при удачном стечении обстоятельств и предупреждать их развитие у пациентов из группы риска

Ученые химического факультета Томского государственного университета создали новую методику спектрального анализа волос, дающую большое количество информации об организме человека и его предрасположенности к тем или иным заболеваниям, сообщает пресс-служба ТГУ. Разработка химиков поможет врачам разных специальностей – от неврологов до аллергологов повысить точность диагностики и качество лечения пациентов.

«Химический анализ волос – очень информативный инструмент исследования, – говорит один из авторов новой методики, ученый ХФ ТГУ Владимир Отмахов. – Данный способ позволяет определять концентрацию жизненно важных микроэлементов в организме человека. Их дисбаланс приводит к развитию различных заболеваний, многие из которых долгое время протекают скрыто. Микроэлементный анализ биосубстрата помогает выявлять серьезные недуги, а при удачном стечении обстоятельств и предупреждать их развитие у пациентов из группы риска». 

Ученые лаборатории мониторинга окружающей среды ХФ ТГУ разработали принципиально новую технологию исследования волос, в основу которой положен метод дуговой атомно-эмиссионной спектрометрии с многоканальным анализатором эмиссионных спектров.

Обычно образец для исследования сначала переводят в раствор, а затем изучают его состав, используя дорогие реагенты. Химики предлагают иной способ пробоподготовки – ученые сжигают биосубстрат в специальной камере при температуре 400-450°С, изучают зольный остаток волос, определяют макро- и микроэлементы, устраняют матричные влияния, что повышает точность анализа.

Новая методика, позволяющая определять концентрацию сразу около 30 химических элементов, уже доказала свою эффективность. Она опробована в рамках совместных исследований химиков ТГУ и сотрудников кафедры неврологии и психиатрии СибГМУ. Ученые проводили анализ волос пациентов, перенесших ишемический инсульт. В результате были выявлены закономерности изменения элементного состава, в частности, повышение концентрации условно токсичных элементов – кадмия и свинца и снижение концентрации цинка в сравнении с референтными значениями. Новые знания можно использовать как для диагностики, так и для отслеживания динамики восстановления пациентов.

Не менее интересные результаты получены при проведении другого исследования, в рамках которого сопоставлялся уровень IQ (по тесту Айзенка) и микроэлементный состав волос студентов ХФ ТГУ.  

«В эксперименте участвовали 50 бакалавров нашего факультета, – говорит Владимир Отмахов. – Все работы – забор материала, подготовку проб и их анализ – студенты проводили самостоятельно в рамках лабораторных работ по спектроскопии. Выяснилось, что чем выше уровень интеллекта, тем меньше концентрация олова в организме. При уровне IQ 130-140 содержание данного элемента составляет 0,5 мкг/г. Такая же ситуация с кадмием. Большое содержание 1 мкг/г отмечено при уровне IQ 90. У тех студентов, чей интеллектуальный потенциал намного выше (уровень IQ 130 -140), концентрация кадмия не превышает 0,2 мкг/г».

Томские ученые планируют продолжить исследования с применением новой методики. В скором времени подобного рода анализы могут стать доступным для жителей Томской области. В настоящее время лаборатория мониторинга окружающей среды, входящая в состав Томского регионального центра коллективного пользования ТГУ, готовится к очередной аккредитации на новый срок.

После ее завершения химики-аналитики получат право оказывать новую услугу населению и выдавать официальные протоколы анализа, на основании которых можно будет устанавливать элементный статус человека. Добавим, что сегодня такой вид исследования доступен лишь жителям крупных российских городов. Анализ волос проводится по назначению врачей и используется как вспомогательный инструмент для постановки точного диагноза.

 

Источник: www.tsu.ru

анализ волос диагностирование заболеваний микроэлементы элементный анализ волос элементы и здоровье

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий